“南岳山区生物资源保护与利用湖南省重点实验室”学术委员会会议顺利召开

作者: 时间:2020-10-05 点击数:

10月5日上午,“南岳山区生物资源保护与利用湖南省重点实验室”学术委员会会议在生命科学与环境学院会议室召开。重点实验室学术委员会主任龙春林教授(中央民族大学),学术委员会委员林亲录教授(中南林业科技大学)、李彩亭教授(湖南大学)、罗志勇教授(中南大学)、郭朝晖教授(中南大学)等专家出席会议,衡阳师范学院副校长陈敏,学科建设与研究生处处长罗文,重点实验室主任王芳宇、生命科学与环境学院党总支书记彭晖、院长曹丽敏、副院长易诚、杨海以及重点实验室教师代表参加会议。

会议由龙春林教授主持。陈敏副校长致欢迎辞,对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢,希望各位委员为重点实验室的建设建言献策。陈校长表示,我们将把省重点实验室建设好,利用这个平台做好人才培养、科学研究及服务社会等工作,用优秀成绩来回报大家的支持。

实验室主任王芳宇教授作年度工作报告。他从实验室基础条件、人才团队、组织运行与管理、建设任务与目标及2020年度主要进展与问题5个方面进行了详细汇报。各位学术委员会成员听取了实验室工作汇报后,对重点实验室所开展的工作予以肯定,并指出了实验室目前尚存在的不足,针对性地对实验室未来发展方向和规划提出宝贵建议。各位委员表示,科研以人为本,要加强团队建设,引进和培养优秀的科研人才;依托单位要整合资源,加大对实验室的投入及政策支持;实验室要凝练研究特色,充分挖掘南岳山区的特色资源,促进地方特色资源的研发,围绕实验室的研究方向打造品牌,加强校企合作和成果转化,实现实验室的可持续长期发展。

随后,罗文处长对各位委员专家的支持表示感谢,同时表示学科建设与研究生处将支持重点实验室的工作,落实各位委员专家的建议,将重点实验室建设好。

最后,龙春林教授做总结发言。他从实验室的建设、管理和发展方面提出建议,并强调了团队协作的重要性;要找准研究的突破点,不要被以往的研究所束缚。他指出,实验室要积极主办和参加学术会议,拓宽视野,主动与学术团体沟通,并利用新媒体等渠道适时宣传,不断扩大重点实验室的影响力。

这次会议的召开,对“南岳山区生物资源的保护与利用湖南省重点实验室”的建设和发展有着重要推动作用。