不忘初心,牢记使命,自我革命永远在路上

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,提高我院学生党员的思想觉悟,充分发挥党员的先锋模范作用,2024年3月30日晚,我院学生党支部在行知楼201开展了“从三个维度领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想”的主题党课学习,贺宏同志为本次党课宣讲人,学生党支部书记付蓉和生命科学学院全体党员同志参加。

会仪伊始,付蓉同志对近期学院交叉审核学生党员档案的结果进行了通报,就党员同志档案材料出现的问题做出了批评和指正。她指出部分党员在填写档案材料时存在粗心大意、不严谨不细致不重视的问题,并提醒全体党员同志们在以后的材料填写中要避免此类问题再次发生。

接下来,由贺宏同志带领大家一起共同学习“习近平总书记关于党的自我革新的重要思想”。贺宏同志就我们党为什么要自我革命、我们党为什么能自我革命以及我们党怎样推进自我革命三个方面展开了宣讲。

他首先阐释了党的自我革命的概念,党的自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,正是有了党的自我革命,党才能纠正前进中的各种失误,从胜利走向胜利。接着,他指出我们党为什么要自我革命,是因为只有通过“不断推进党的自我革命”和“让人民来监督政府”这两个路缘的规范,中国这艘巨轮才能行稳致远,中国才能跳出历史周期律,让党和国家长治久安。

我们党为什么能自我革命,是因为中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益,所以有自我革命的勇气。

对于我们党怎样推进自我革命,贺宏同志介绍了中央纪委全会上提出强调的九个以的实践要求——以坚持党中央集中统一领导为根本保证;以引领伟大社会革命为根本目的;以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循等九个实践要求。这些实践要求既有认识论,又有方法论,为在新征程上继续推进党的自我革命提供了强大思想武器、科学行动指南。

党课活动结束之际,付蓉老师对此次党课进行了总结,她强调各位党员同志们一定要将习近平总书记关于党的自我革命的重要思想真正做到内化于心,外化于行。要多了解时事,多了解近段时间新提出来的概念、方针和政策,做到与时俱进。要多进行自我革命,改正自己的缺点,并且要真正发挥党员的先锋模范作用,去影响他人,带动他人,要做到无愧于自己的共产党员的称号。

文字:熊艳飞