一月一课一片一实践|立德树人育英才,勇担责任谱新章

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

为响应习近平总书记在党的二十大报告里关于加快建设教育强国的号召,在加快建设教育强省的大潮中展现新作为,呼吁教师党员加强自我建设,成为塑造学生品格、品行、品味的大先生;激励学生党员踔厉奋发,努力成为时代所需要的高质量人才,2023年12月21日下午,衡阳师范学院副校长陈敏教授在西校区模拟法庭以“坚持立德树人,强化责任担当,在加快建设教育强省中展现新作为”为主题进行了党课宣讲,生命科学学院全体党员同志及部分入党积极分子参加了本次党课学习。

党课内容分为“深刻领会加快建设教育强国的时代要义”;“准确把握我省高等教育的现状”;“提升三种能力增强育人本领”;“遵守‘五律’行为规范”四个部分。

在深刻领会加快建设教育强国的时代要义部分,陈敏校长从党中央关于加快建设教育强国的战略部署、国际国内形势和我省“三高四新”战略需求三个方面来阐释加快建设教育强国的时代要义。重点辨析了高水平和高质量这两个词的深层含义,指出我们现在的高等教育应从高水平向高质量发展,并且要大力培养科技创新人才,才能不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

在准确把握我省高等教育的现状部分,陈敏校长通过清晰直观的数据,辩证地分析了我省高等教育的优点和不足。在与不同学校对比时,指出我们学校应立足衡阳师范学院的特色,不断精进,办出自己独有的特色。对于我们生命科学学院,陈敏校长首先积极肯定了我们学院的产学研究成果,尤其是与地方产业的对接方面,同时也呼吁学院后期要加强与产业和地方经济发展需求的对接,以此来提高人才培养的质量。

在提升三种能力增强育人本领部分,陈敏校长呼吁我们要提高政治能力,做明白人;要提高思维能力,做智慧人;要提高实践能力,做能干人。

在遵守“五律”行为规范部分,陈敏校长要求我们做到把握规律、遵守法律、服从纪律、接受他律、强化自律这五律,这样才能塑造出有法律意识、规则意识、自律意识的新时代的建设者和接班人。

本次党课在我院曹丽敏书记的总结中落下帷幕。通过本次党课学习,党员同志纷纷表示在之后的学习和工作中,一定会贯彻落实党的会议精神,坚持立德树人,强化责任担当,在加快建设教育强省中展现自己的新作为。

2ED31