返家乡||扎根家乡沃土,绽放青春之花——生科学子社会实践报道“第一弹”

作者: 时间:2024-02-23 点击数:

为贯彻落实青年工作相关精神,帮助青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,引导广大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院积极组织开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动。生科学子积极参与基层志愿服务,共同践行“强国有我·青春有为”的铮铮誓言。接下来,就和小编一起去了解我院学子丰富多彩的志愿活动故事吧!

01  2103蒋沛

在文化涌流中,大学生一定程度上代表着社会前卫发展的潮流方向。而大学文化又是社会主义先进文化的一部分,在构建社会主义和谐社会中,其自身所蕴涵的文化力量,在与社会文化相融合的过程中,起着引领和整合的作用。因此,在本次对大学生宣扬文化的认知及传承更是我们义不容辞的责任。

为领悟宣传红色文化,125日,蒋沛跟随祁阳市返乡大学生团队践行文化宣传的实践,实践过程中开展了一系列的文化活动,包括参观陶铸故居遗址、浯溪公园祁剧团等,在此宣传红色精神和祁阳历史文化。

通过这次实践,蒋沛增强了对红色文化的理解和传播能力,也提高了团队合作意识和组织能力。实践结束后,蒋沛表示深刻的感受到了家乡的魅力,也更加深刻地认识到红色文化的重要性,并愿意继续为弘扬红色精神而努力奋斗。

02  2201高欣

129日上午,政务实践中的生科2201班高欣组织策划在冷水江市图书馆开展了“读经典,迎新年”经典文学分享会,并领头分享了经典诗词《元日》。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。爆竹声一响,新的一年已经开始,未来的生活充满憧憬。17名读者围坐在一起,通过分享会的形式接收到别人的思想,汲取到各种有益的养分。分享会不仅分享了经典文学作品,还举行了“击鼓传花”破冰小游戏和“对春联”活动环节,最终获胜的读者还获得了冷水江市图书馆准备的精美小礼品。

03  2205周华秋

寒假期间周华秋跟随返乡大学生志愿服务队在麻阳苗族自治县福寿广场开展“猜灯谜,领奖品”志愿活动。

活动当天同学们早早的就来到广场,布置好了现场的答题区域以及领奖区域,各个区间都有负责的志愿者。中午时分,群众在返乡大学生志愿工作者的协助下,了解中国传统文化与常识,并有序的领取对应的奖励,同时,志愿者们将答案填写在已经回答正确的问卷上供群众游走观看,展现了大学生敢于奉献的青春活力,培养大学生志愿者组织管理能力。

周华秋表示,作为社会的一份子,特别是大学生这一处于交接的关键节点的一批人,更应当承担起责任,更多的参与到志愿服务当中,在服务中学习成长,传递温暖,为社会的发展做出积极的贡献。

2DF16

04  22食品黄飞燕

作为一名大学生,黄飞燕回家乡进行社会实践活动,是希望将自己所学知识和技能回馈给家乡。

在活动过程中,黄飞燕克服家乡基础设施相对落后、生活条件较为艰苦等现实困难,积极参与了各种社会实践活动,开展环保教育,组织文化活动,帮助家乡人民提高农业生产技术等。通过这些活动,黄飞燕不仅为家乡的发展贡献了自己的力量,也收获了宝贵的经验和教训。黄飞燕体会到:与乡亲们交流的过程中,我们需要更加注重倾听和理解,而非单纯地传授知识。同时,因地制宜地开展工作。

此次实践给黄飞燕带来了许多启示,她表示希望能够通过自己的努力和付出,为家乡的发展贡献一份力量。

05  2303苏心悦

为了宣传和推广茶陵的家乡文化,让更多的人认识和了解茶陵的文化底蕴,提升茶陵的知名度和美誉度。本次社会实践苏心悦通过查阅资料、实地考察、采访当地文化名人等方式,收集了大量关于茶陵家乡文化的素材,包括历史、民俗等方面。并且根据收集到的素材,制作了一部宣传视频,介绍了茶陵的历史文化、风土人情。通过本次社会实践,她成功地向更多的人宣传了茶陵的家乡文化。同时也深入了解了茶陵的文化底蕴,增强了对家乡文化的自信心和自豪感。

本次社会实践让她深刻认识到宣传家乡文化的重要性,更加坚定了传承和弘扬家乡文化的责任心。

AD8B0

青春无限好