“三下乡”特辑|青年实践进稻田,生态环保入心间

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

2024年7月18日,骄阳似火,一支充满活力的青年队伍挥舞着鲜艳的队旗,穿梭于盛夏七月的稻田之中。这支队伍正是来自衡阳师范学院生命科学学院的“三下乡”暑期社会实践团队—“芬享”实践团。他们奔向稻田间,走进清水边,踏进梨园里……进行了一系列的标本采样,深入了解当地污染现状,并力求结合自己的专业,通过采样数据分析,更好的服务美丽乡村建设,提出合理化的建议。炎炎夏日中,这群怀揣着环保梦想的青年学子,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

清晨的阳光洒在水源村这片宁静而美丽的土地上,“芬享”实践团的队员们已整装待发。他们带着专业的检测设备,深入田间地头、溪流河畔,对水源村的水质和土壤进行了全面细致的检测。通过科学的采样与分析,团队不仅掌握了当地水环境和土壤质量的准确资料,更为后续的环保行动提供了坚实的数据支持。

与此同时,实践团还精心准备了生态环保知识问卷,面向水源村的村民进行了广泛的发放与回收。问卷内容涵盖了环保法律法规、垃圾分类、节能减排等多个方面,旨在通过问卷调查的形式,深入了解村民的环保意识现状,并针对性地开展环保知识宣传与教育。村民们纷纷表示,这样的活动让他们受益匪浅,增强了保护环境的责任感和使命感。

在检测与问卷发放的过程中,实践团的成员们还利用休息时间,与村民们亲切交流,耐心解答他们关于环保方面的疑问和困惑。他们用通俗易懂的语言,向村民们普及环保知识,倡导绿色生活方式,鼓励大家从自身做起,从点滴小事做起,共同守护好水源村的绿水青山。

此次活动不仅加深了大家对乡村生态环保问题的认识和理解,也为水源村的环保工作注入了新的活力和动力。“芬享”实践团彭世海表示,他们将以此次活动为契机,继续发挥专业优势,为乡村生态环保事业贡献青春力量。同时,他们也呼吁更多的青年学子和社会各界人士关注乡村环保问题,共同推动绿色发展理念深入人心,为建设美丽中国贡献智慧和力量。