我院学子在全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)中再创佳绩

作者: 时间:2024-07-24 点击数:

7月21-23日,备受瞩目的“舜宇”杯第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)决赛圆满落下帷幕。经过网络评审、省总决赛、全国总决赛,我院学子荣获获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖5项,获奖数量和质量再创历史新高。

生命科学学院刘婷同学团队的项目《猫杯状病毒卵黄抗体的研制》(指导老师:唐青海)荣获一等奖。文倩同学团队的项目《湘黄鸡种质资源特性和杂交改良效果分析》(指导老师:柳序)荣获二等奖。谢妮同学团队的项目《辣椒内生细菌菌株 CaEB08 和 CaEB09 混合培养杀线虫条件的优化》(指导老师:李玉中、滕涛)、曹书恒同学团队的项目《遮荫处理对辣椒果实色泽及品质的影响》(指导老师:刘微、刘宇华)、姚晓倩同学团队的项目《衡阳传统发酵食品糄粑中功能乳酸菌的安全性分析及在酸奶的应用》(指导老师:朱涵予、周嘉豪)、张妍同学团队的项目《转录因子 ELF4 互作基因调控 PCV2 复制的功能研究》(指导老师:胡意)、谭露鹏同学团队的项目《三种淀粉源对热应激下湘黄鸡肉质的应用研究》(指导老师:杨灿、唐小武)荣获三等奖。

本届科学探究类竞赛共吸引来自全国629所高校16732个团队的69938名学生和23501名指导教师参加,台湾地区首次参赛。经过网络评审和省级决赛,共评选出567个项目参加全国决赛,决赛在浙江万里学院主赛场和北方民族大学分赛场举行。

22日,决赛正式展开。各参赛队伍围绕生命科学领域的热点问题,展示了他们精心设计的实验项目和研究成果。23日,竞赛大会闭幕式在主赛场浙江万里学院钱湖校区素质拓展中心举行。全国大学生生命科学竞赛委员会主任委员、复旦大学乔守怡教授,全国大学生生命科学竞赛委员会副主任委员、浙江大学吴敏教授、武汉大学陈向东教授、上海交通大学陈峰教授、上海交通大学张雪洪教授、浙江万里学院钱国英教授,全国大学生生命科学竞赛监督委员会主任委员、上海交通大学林志新教授等出席闭幕式。

闭幕式现场,由决赛评审专家推选的两支优秀参赛团队在现场进行了精彩的答辩展演。评审专家组,进行现场提问和点评。闭幕式上举行了赛旗交接仪式,下一届竞赛决赛将于2025年7月在烟台大学举行。

全国大学生生命科学竞赛是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志的共同倡议与指导下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的大学生课外学术科技活动竞赛,每年举办一届。竞赛分为科学探究和创新创业两个类别,同时段分赛道进行。该项赛事于2021年入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的“2020全国普通高校大学生竞赛排行榜”,是教育部认可的全国大学生学科竞赛赛事。

一等奖获得者刘婷同学上台领奖(右起第五位)

一等奖团队合影(左起:唐青海(指导老师)、刘婷、曾沛暄)

参加国赛总决赛的两个团队合影(左起:柳序(指导老师)、文倩、陈陈懿、刘婷、曾沛暄、唐青海(指导老师))

文:刘婷