我院召开2020年度学科、科研会议

作者: 时间:2020-12-23 点击数:

为进一步加强我院学科建设、增强师生科研创新能力,全面提升办学水平和人才培养质量,我院于12月23号下午在千禧楼6楼会议室召开了2020年度学科、科研会议。衡阳师范学院副校长陈敏教授、生命科学与环境学院院长曹丽敏、党总支书记彭晖、副院长杨海、副院长易诚、副书记蒋湘祁出席会议,重点学科负责人、科研团队带头人以及骨干教师参加了此次会议。会议由易诚副院长主持。

首先,曹丽敏院长作了“发扬战狼精神,促进学院事业快速发展”的主题发言,从战狼精神、学院近年发展状况、生环院未来的思考以及生环院发展之问四个方面进行了阐述。她认为战狼精神是智慧、顽强、团结的象征。生环学院教师应该发扬战狼精神,努力拼搏,团结协作,促进学院事业快速发展。随后,她分析了学院近几年的发展状况:“我们应看到自身的优势,如我院师资力量不断壮大、实验设备不断更新。同时,我院拥有良好的平台与工作氛围”。关于生环院未来的发展,“学院应该加强学科建设,努力打造学术硕士点”。为此,“全体教师应该顽强拼搏,不屈不挠,团结作战”。其后,曹院长对在场的教师提出了三个问题:“我为生环院的发展做了什么?科研和学科建设是否仅仅是博士教授的事?我的发展方向是什么?”激励教师各尽其责,并通力合作,促进学院快速发展。

随后,杨海副院长回顾了我院申报国家自然科学基金的概况,就国家自然科学基金申报展开了说明,详细介绍了申报流程及注意事项,鼓励广大教师要积极申报、积极参与,不要畏惧前路险阻,要勇于挑战突破自己。此外,杨海副院长还对2021年国家自然科学基金的申报工作作了具体安排。

接着,获得国家自然科学基金的教师代表周东升博士、陈晓华博士、王志新博士先后向在场领导老师介绍了自己在申报国家自然科学基金项目中的宝贵经验与心得。他们从前期工作准备、项目申报书的撰写和打磨、与专家学者的沟通交流、申报过程中的心路历程以及科研、教研与生活之间关系的处理等多方面进行了分享,以自己的成功经验鼓励同事们投身科研、多出成果、积极申报。三位老师表达对领导老师的感谢,表示将继续以饱满的热情投身科研工作,为学院发展贡献力量。

最后,陈敏副校长对此次会议做了总结。他指出要高度重视科研与学科建设,加快推进“南岳山区生物资源保护与利用湖南省重点实验室”的建设工作,打造优质科研平台,促进科研水平上新台阶;对照教育学硕士、专业硕士以及学术硕士授权点的要求,打好基础,加快推进学科建设的发展;鼓励教师充分发挥各自的聪明才智,在教学、科研等方面做出更大的成绩,促进学院发展,进而为学校的发展贡献力量。