“南岳山区生物资源保护与利用湖南省重点实验室”学术沙龙顺利开展

作者: 时间:2020-11-01 点击数:

10月30日下午四点半,“南岳山区生物资源保护与利用湖南省重点实验室”学术沙龙在生命科学与环境学院会议室召开。生环院院长曹丽敏,副院长杨海、易诚,英国四方研究所实验小组成员陈晓华博士及重点实验室各教师代表参加会议。会议由陈晓华博士主持。

杨海副院长致欢迎辞,他对各位专家的莅临指导表示衷心欢迎和感谢,并指出这是疫情以来首次恢复学术沙龙,希望老师们积极交流,讨论心得。

陈晓华博士的发言则从访学经历、个人研究、留学心得三个方面展开。

首先,她对英国四方研究所进行了详细介绍,并对实验室布局、规定以及仓库的药剂摆放方式一一做了说明。她表示四方研究所的实验设施十分完善。

随后,陈博士对她的研究做了详细报告。虽然今年疫情的爆发导致实验进度大打折扣,但凭借陈博士的坚持努力,实验成果依然较为显著。同时在一位导师的帮助下,陈博士学会了基因敲除试验。“唯一遗憾的便是时间短促。”她惋惜道。

最后,陈晓华博士对这长达一年的留学经历做出总结。她认为计划和规划是非常重要的,并鼓励在场的听众规划好自己的学习与未来,“正是因为对实验的良好规划,才使得我在如此短的时间里达到成效。”她还聊到自己留学期间的特殊感受,“我刚开始的英语口语不太好,与人交流会有点困难。”因为“语言”问题,各实验小组交流时会出现“求同存异”的现象,但随着时间的推移与磨合,来自世界各地的成员们会互相尊重彼此的意见,“我总是能从中获得快乐。”

陈博士的发言结束后,各老师对陈博士在英国的经历及所做研究进行了提问讨论,大家纷纷表示受益匪浅。副院长杨海总结道:“希望大家都能把目光放长远,把触角放到海外去,努力争取机会,做个勇敢的追梦人!”

学术沙龙为培养学术思想、阐述个人理论观点以及激发学术灵感提供了一个宽松、自由、平等的交流平台,此次学术沙龙的成功举办也对“南岳山区生物资源的保护与利用湖南省重点实验室”的建设和发展有着重要的推动作用。