大学生人生理想漫谈暨学习学生手册讲座召开

作者: 时间:2019-09-17 点击数:

9月16日晚六时五十分,生环学院2019届新生于西校区模拟法庭参加了“大学生人生理想漫谈暨学习学生手册讲座”。本次讲座由学院党总支书记彭晖、辅导员老师许若霏分别主讲。

讲座准时开始,首先由许若霏老师带领19级新生学习《衡阳师范学院学生手册》相关内容。她从德育、学科竞赛、资格考试和文体竞赛四方面来给大家详细介绍了课外活动和社会实践学分标准及注意事项:同一成果多次获奖或同一项目中集体奖项与个人奖项有重复的只以最高奖项计算一次且不累计;凡通过相关资格考试或职业技能考试部分课程可根据实际情况申请给予适当学分等。

我校实行弹性学制,但是若本科毕业生在校期间因违纪、考试舞弊受到记过以上处分者或在学习期间累计补考门数达到7门以上者将不能授予学位证。根据所在专业教学计划规定的课程,经补考后不及格课程累计达20学分的或一学年不及格课程学分达到或超过16学分的,会给予退学处理或者酌情进行留级处理。她警醒大家要注意考勤制度以及考试纪律规定,平时不能随意旷课或请假,在考试中一旦发现有代考或使用通讯设备等有严重作弊行为的将给予开除学籍处分。

现场还就“警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍”等处分层次或种类作了分析,就寝室、教室管理相应条例作了强调。

接着,彭晖书记带领19级全体“蓝精灵”进行“大学生人生理想漫谈”之旅。用“中国梦与大学梦”、“你的大学梦”、“在大学里求索”、“人生感悟”四个内容串联整场演讲。

他用生动的语言讲述三代人的中国梦,从“毛泽东同志的‘站起来’”到“邓小平同志的‘富起来’”,再到如今“习近平总书记的‘强起来’”,一代代中国人是如何把美好的中国梦托起。再将历史至现实的画卷“展轴”,将“中国梦”引申至大学生活和“大学梦”上。表示“衡师是我们的知心爱人,亦是各同学心中的清华北大”。在这所学校里接收熏陶时,“我们的大学应该要有梦有理想,脚踏实地,做新时代的追梦人,‘知道自己从哪里来,才知道自己要到哪里去’”。

他说,在大学里,要有“正确的政治方向、专业的学术水平、良好的人际沟通、真诚的处世作风”,要保证自己向“红”的三观,要开诚公布地对待身边的人和事,要学会求索“真知”。

书记以自身经历鼓励大家要勇于去挑战、去追求。当他用风趣幽默的语言描述自己的江西瑞金行和衡山南岳见朱镕基总理的事例时,同学们的好奇心全力激发。当他通过介绍自己的十六年工作历程而告诉大家“思路决定出路,坚持就会有收获”时,场上掌声不断。他指出,生活需要一份热爱,人生需要一双慧眼,学习需要一份执着:是不要把世界想得太糟糕;是像伯乐与千里马一般,自我善于发掘;是要坚持学习,且活到老、学到老。

最后,赠诗一首——《致大学梦》,寄望大家能怀揣梦想,于衡师这所百年学府里扬帆启航!

文字:刘江波 朱霄莹