新生学霸携手进生环 : 青春号角,全新吹响

作者: 时间:2019-09-12 点击数:

又是一年开学季,随着高考分数的揭晓,寒窗苦读的莘莘学子迎来了全国各地大学的“招手”,衡阳师范学院生命科学与环境学院也迎来了四位“高分学妹”——袁姗姗、贺佳佳、刘飘扬、刘慧娟等四位同学来自19级生物科学专业的新生,她们分别以554、536、529、528的分数被衡阳师范学院生命科学与环境学院录取。走近她们,一起来聆听她们的“奋斗征途”。

新起点:青青园中葵,朝露待日晞。

高中三年的日夜奋斗终于迎来了大学的曙光,当记者问起大学与高中的不同之处时,刚来到学校的袁姗姗脸上藏不住的雀跃与期盼,“即使刚入学,仍能感受到很多不同。对我来说,大学相较于高中,第一点是与高中应试教育的紧迫学习不同,大学就要轻松的很多,时间更加充裕,这也能够让我有更多的时间做自己喜欢的事情。第二就是认识更多的人,从而找到趣味相投的朋友。除此之外,大学的活动比较多,更能够开阔人的眼界锻炼人的能力。”她十分认真地说,“对于这种变化,就算不适应,也要让自己适应,毕竟不可能因为我的不适应,大学就能改变成我适应的模样。就像生物学家达尔文所说,物竞天择,适者生存,人总要适应环境,不可能让环境来适应人。”

她们来自五湖四海,当问到以全校第二的高分考入生环院的袁姗姗为什么会选报生科专业时,她毫不犹豫的回答:“因为喜欢。”因为喜欢便促就了这样一份机缘巧合。带着同样的热忱,她们将不忘初心,砥砺前行!

“选择生科专业,一部分原因是高中时期生物成绩挺不错的,另一部分原因是对生物构成,基因序列这些问题比较感兴趣,而且大多数的生物知识在生活中是很实用的。但是对生物专业的了解,仅仅通过初中、高中的学习是远远不够的。所以也希望大学四年的学习能让我更加深刻的领略生科之美。”谈到自己喜欢的东西,刘慧娟侃侃而谈。

提及这个话题,较为羞涩的贺佳佳脸上浮现出笑意,“我之所以报了生科这个专业是因为我觉得生物也挺有趣的,还有一个原因就是我特别喜欢我们高中的生物老师,感觉她很有魅力,希望自己也能成为像她那样优秀的人。”向着自己所想要成为的样子在努力,这大概就是最美好的事情了。她们,在衡师,在生环即将开始一段“探索自然之旅”。

新跨越:峥嵘岁月,过往匆匆

众所周知,高中的应试教育向来更注重学习成绩而忽略了其它各方面的实践能力。在记者问到在大学里是不是只要读好书,考好试时,袁姗姗肯定地回答道,“这是不可以的,好好读书考个好成绩固然重要,但是一个人到了大学仍旧只是注重个人成绩的高低肯定是不行的。因为大学不仅仅是学习书本知识的地方,更多的是培养个人能力的地方,毕竟一个人毕业之后进入社会,是不可能单单靠书本上的理论知识安身立命的,更多的是能力的支撑,例如自理能力,动手实践能力,人际交往能力。这一切都是在大学锻炼出来并不断完善的。”

“在未来的大学生活中我们不应该只注重于学习与成绩,这些东西只是大学生活中的一部分。”刘飘杨很赞同袁姗姗的看法。相比于其他三位,贺佳佳更希望能够在学习之余也多参加学校的活动,然后把该拿的证拿到,最后争取考研。

除了学习之外,这四位学霸的兴趣爱好也十分广泛。如贺佳佳所说,她平时喜欢看书,小说文学,散文都有涉猎,也喜欢做些小工艺,收集一些好玩的东西。刘飘扬则对乒乓球、羽毛球、跑步等运动颇有兴趣,她认为,运动项目不仅能够提高健康水平,更是学习之余的一种放松消遣的方式。

新征程:正当惜取光阴奋战时

“大学显然和高中有很大转变的,虽然才刚刚进入到大学,但已经感觉到许多不同。”当记者问起大学与高中的不同之处时,刘慧娟眼神里透着一丝欢愉。“大学的生活管理、时间安排较之高中更为宽松,这对我的自理能力要求更高,更考验我的自律性。虽然是对自我的挑战,但大学本就是锻炼自我的地方,我相信我能适应。”她谈吐间透露的除了感慨,更多的是对接下来大学生活的自信。

当记者问道大学里面什么最重要的时候,四个人都各抒己见。“虽说到了大学,不用高中那么拼命搞成绩了,但是我觉得大学最最重要的还是学好知识成绩比较好,你可以不追求极致,但是起码专业知识要过硬,毕竟课堂上学的,就是以后工作上用的。”袁姗姗说道,而一旁的贺佳佳点起了头,对她的说法表示赞同。

而后两者显然有着自己独特的见解,刘飘扬将她的想法娓娓道来:“到了大学,我认为自立自强才是最重要的,这样才能让我们更好的适应社会生活。“只有自立自强大家才能明白生活的艰苦,才能更好的运用所学的知识,才能更好的回报自己的父母、更多的回报社会。刘慧娟认为,大学期间,最重要的是“自律”,她也一直在锻炼自己自律地在大学生活、学习,让自己的大学过的更加有意义。

回忆起一年前还在为高考而奋笔疾书的高三生活,袁珊珊仍觉得有些不可思议,“我那时候总是会想大学生活会是怎样的呢?很期待很向往。”直至现在,她的眼里仍折射出希冀的光。“希望大学教育不像高中那样局限于书本与教室,老师能够带我们领悟一下书本外的知识和教室外的世界。我期待中的大学是个人阅历与实力一致提升的地方。”

“大学的师生关系应该是融洽、共同进步。在大学中老师会讲解中难点,同学们会一起讨论学习问题,并且大家会互帮互助,在不同的解题思路中提高自己的能力,达到一加一大于二的效果。”青涩的脸上,闪现着对大学教育方式的期盼,袁姗姗笑着。

一件件行李装载了太多的重托,一句句问候呈现太多的热量。这个夏天,衡阳师范学院生命科学与环境学院迎来314名学子来到魅力雁城,共同著写“厚德、博学、立志、笃行”的美好诗篇。时光易逝,光影婆娑,莫负青春取自惭!

文字:龙婕 刘江波

图片:个人提供