我院“红征筑梦队”三下乡实践活动圆满结束

作者: 时间:2018-09-09 点击数:

9月4日至6日,我院团委组织师生赴衡东县杨林镇贺家桥小学开展了以“青春大学习·筑梦红征路”为主题的三下乡社会实践活动。本次活动旨在以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,让大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

9月4日,“红征筑梦队”第一次来到贺家桥小学。第一天的活动是教孩子们环保知识,带他们做游戏,表演节目。学校老师介绍到,该校大部分学生为留守儿童,家境多贫困。面对初始有些害羞的学生们,志愿者充满耐心、爱心,在操场上做游戏互动时,送上一份份小礼品,气氛便才逐渐变得活跃起来。一天下来,志愿者与学生共同玩耍,相处融洽。

9月5日一天的活动分为三部分,一是“环保知识竞赛”,二为“环保诗歌朗诵比赛”,三是“变废为宝成果展示”。

环保知识竞赛时,每一位孩子都争先恐后地举起自己的小手,如春雨过后竹林里冒出的春笋,纷纷欲试。

“为了保护水环境,我们应该使用什么类型的洗衣粉?”

“这个简单,我们应该使用无磷的洗衣粉!”孩子扑闪着清澈的双眸,食指用力地往空气中一挥,不假思索地脱口而出。

接着,志愿者带来自己在大学时期参与环保活动时“变废为宝”的成果给大家展示。其中,有塑料瓶制成的实用小喷壶,用牙签制成的艺术品,用废书本制成的夜灯......构思精美的“宝物”吸引孩子们的目光。

“脉络相连的绿色,吸附掉黄色的尘埃,净化掉污浊有害的气体,释放出有益的空气离子……”环保诗朗诵时,孩子们个个宛若小小诗人,满腹深情,仪态大方自然,流露出自信,腰身挺得笔直,眼神中更是饱含着对于保护环境的坚定与决心。

互动后,许多孩子说到,学习到了很多新的环保知识,今后一定会更加努力学习,从身边小事做起,养成健康良好的生活习惯,更好地保护环境。

9月6日,三下乡活动接近尾声,志愿者们在贺家桥小学开展了“红征筑梦”主题团日活动,主要讲述英雄元帅罗荣桓的故事。通过提问、互动方式,志愿者向孩子们简单介绍了党的光辉历程,唱红歌,让孩子们初步了解如今有衣穿,有饭食,有书读的平和生活从何而来。休息时间,带队老师和学生志愿者们来到贺家桥小学附近一户贫困家庭进行扶贫慰问。孩子的奶奶透露,家中的留守儿童在贺家桥小学就读。有国家、社会的资助,家里的生活状况这两年有所改善。下午,师生队伍一行人来到罗荣桓故居进行参观学习。

至此,生环院2018年三下乡社会实践活动圆满结束。通过“高校进基层,基层促发展”的良性循环,借助“三下乡”平台,形成长效帮扶机制,在为乡村振兴战略添砖加瓦的同时,促进生环学子成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

文:刘树芬

图:钟思琪