我院党总支开展“喜迎十九大 青春建新功”党员革命传统教育活动

作者:李建周 时间:2017-09-03 点击数:

为进一步开展“两学一做”学习教育实践活动,充分发挥生环学院全体党员的模范带头作用,引导广大党员同志在实践中受教育、长才干、作贡献。2017年8月309月3日我院党总支组织开展了以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的党员革命传统教育活动。

8月30日下午13时,我院党员一行近70人参观了红色景点夏明翰故居。党员们陆续走进陈列馆,这里,每一件陈旧的历史遗物都真实地展现了那段岁月的峥嵘往事,我们仔细观看故居和纪念馆的陈列内容,在身临其境中感受夏明翰等老一辈无产阶级革命家不忘初心、艰苦奋斗、勇于担当的革命传统。我院党总支书记刘艳波给在场党员讲述夏明翰当年中国革命事业牺牲英勇壮举,我们也领悟到了“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸王鞭;为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神。最后,全体党员分别在夏明翰故居高举党旗和院旗合影留念。

8月31日,生命科学与环境学院全体党员一行来到了衡阳市蒸湘区陆家新屋,这里并不仅仅是一个古代名人的故居或一个古建筑遗存,它更重要的存在意义是“衡阳保卫战纪念馆”。馆内采用通廊式陈列手法,展出1944年衡阳保卫战的抗战史实和实物,重现了当年衡阳军民英勇抗击日寇的壮举。走进展馆,队员们的心情仿佛被拉回到那个战火纷飞的年代,接受了一次生动而深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

在结束了夏明翰故居和陆家新屋的寻访后,9月3日,我们前往湘南学联纪念馆。参观时,党员们井然有序地跟随着讲解员,听她详细介绍湘南学联纪念馆的历史、人物事迹等。这里曾培育了一大批优秀青年、有为志士,如毛泽建、黄静源、蒋先云、夏明翰等,他们在中国革命的各个时期,发挥了重要的作用,是我们后辈党员学习的楷模。

党员们纷纷表示,烈士宁死不屈的英雄气概令人钦佩在和平年代,我们新一代社会主义接班人唯有在今后的学习工作中,继承党的优良传统,学习革命先烈的无畏精神,才能将党的崇高理想和优秀民族传统发扬光大。

此次党员革命传统教育活动,引导党员同志重温红色历史,鼓舞党员传承革命精神,不断端正自己的价值认识,激发他们不屈不挠的优秀品质全体党员上了一堂生动的爱国主义教育课。

文字/ 许若霏、舒洁    摄影/ 钟艳