我院成功举办第四届“思辨创辩,激扬无限”辩论赛

作者:李建周 时间:2016-03-29 点击数:

width=600

3月25日晚7点,我院第四届“思辨创辩,激扬无限”辩论赛决赛在西校区模拟法庭成功举办,生命科学与环境学院党总支书记刘艳波,辅导员许若霏、肖高丽老师出席了比赛现场。担任评委的是我院往届辩论赛优秀辩手代表。
  大赛共分开篇陈词、驳论、质询、自由辩论、评委提问、结辩六个阶段。14级食品班为正方,观点是女性比男性更需要关怀,15级生物科学1班为反方,观点是男性比女性更需要关怀。首先,辩论赛进入双方一辩开篇立论,双方辩手可以说是胸有成竹,志在必得。紧接着便进入了第二阶段,双方四辩对对方一辩进行针对性盘问,正方从女性自古以来卑微的社会地位切入,反应敏捷,而反方也毫不示弱,由男女所承受不同的社会压力层层剖析,论证了男性比女性更需要关怀的观点。在攻辩环节中,双方更是针锋相对,在辩手“一对一”的短平快交锋中,现场的气氛迅速升温达到白热化阶段。随后的自由辩论环节,正方辩手以敏捷的思维、精妙的陈辞展现出咄咄逼人的气势,反方辩手亦步步紧逼,通过引入金星等人的真实事例论证己方观点。最后,总结陈辞阶段正方辩手准确的语言组织能力和流畅的表达给观众留下了极其深刻的印象。最终,14级食品班代表队以相对优势摘得桂冠。
 刘艳波书记在为本届大赛做总结讲话中提到:辩论赛的胜者与败者同样受益,真理以及各方面能力和素质的提升是辩论双方共同的战利品。同学们要善于逻辑推理,正确认识时代发展中出现的新事物和新观念,在生活、学习中用辩证的角度分析问题,提升专业素养,为将来面对社会和市场的挑战提供有效的筹码。
本次辩论赛展现了我院学生超强的逻辑思维能力和综合素质,活跃了校园氛围,促进了同学间的良性竞争,有利于大学生的全面发展。(文字/许若霏 图/周晓琳)
                                (责编:廖海华)