我系开展第六届“感生命之美,悟自然之谜”动植物标本展暨食品安全宣传活动

作者:李建周 时间:2014-11-06 点击数:

为让广大师生充分认识食品安全的重要意义,营造全校师生共同关注、支持、维护食品安全的良好氛围,保障师生身体健康和生命安全。20141030日,衡阳师范学院生命科学系开展的第六届“感生命之美,悟自然之谜”动植物标本展暨食品安全宣传活动在衡阳市体育中心举行,这次活动吸引了大批老师、学生及社会各界人士驻足观看。

活动现场展出了食品安全知识的展板同时讲解员向在场观众宣讲食品安全相关知识,介绍了现今食品产业中存在哪些突出食品安全问题;怎样作简单的食物腐败变质鉴定;日常饮食过程中怎样预防食物中毒等,同时还宣传了我国即将出台新的食品安全法此外,我系食品俱乐部学生还现场制作酸奶烘焙蛋糕供观众免费品尝,并在观众品味美食的同时,向他们介绍这些食品的制作工艺。同时提醒大家,注意膳食营养均衡,做到健康饮食。

动物标本展区遍布各种“飞禽走兽”,狼腾虎啸,鸟相竞鸣,水中游蛇,栖地蟾蜍......齐聚一堂。我系学生讲解员现场绘声绘色的解说,参展观众纷纷表示犹如走进一个动物世界,眼前的动物标本似乎被赋予了生命力,活灵活现地展现在大家面前。植物标本展区,分为裸子植物、被子植物、单子叶植物、双子叶植物四个板块出现在大众视野,这些植物都是由我系学生亲手制作,并详细标注了植物名称,科属种、采集地等。

我院领导皮修平、张登玉、生命科学系党政领导一席也亲临活动现场,他们表示:“同学们应该多亲近自然,发现自然之美。”并倡导多开展此类活动。本次活动为我院学生提供了一个亲近自然的机会,完美地诠释了自然之美,生命之美,也激发了学生对自然科学知识的学习兴趣,懂得了尊重自然、崇尚自然、爱护自然。