树立环保农村观念,关注生态农村建设——生命科学系开展党员“三下乡”社会实践活动

作者:李建周 时间:2014-07-24 点击数:

2014年7月10-12日,我系二十余名师生奔赴衡阳市蒸湘区雨母山乡开展了以“关注生态农村建设”为主题的党员“三下乡”社会实践活动。我系党总支书记刘艳波、系主任王芳宇、副书记廖海华、副主任曹丽敏、辅导员肖高丽等老师带队参加了此次活动。
同学们首先参观了雨母山乡的绿色蔬菜种植基地、规范化养殖场等多处新农村建设的成果;随后又来到对比强烈的时光照片墙前,感受到了现代化生态农业的魅力,并体会到理论知识在具体实践中的应用;同时,同学们还走访调研了村民生态环保知识的普及程度,并积极宣传环保农村理念。
调研期间,同学们了解到了雨母山乡当前发展还存在一系列问题,如卫生维护费用高;污水处理系统不够完善等。同学们依托平时所学专业知识提出了利于其发展的建设性意见,乡委汤书记积极听取同学们的意见,高度赞扬我系学生扎实的专业知识水平和开创性思维,并鼓励我系大学生深入基层,积极投身于农村生态环保建设,为社会贡献一份力量。
座谈会议上,刘书记向汤书记提出开展农村观光旅游的建议,使新农村建设更贴近民众生活,为农村的可持续发展提供动力。同时鼓励学生们深入农村,体验群众生活,理论与实践相结合,为农村的可持续发展而奋斗。
    此次党员“三下乡”社会实践活动积极响应了党的十八大报告提出的“大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国”的号召,充分发挥了我系在生态文明建设中的学科优势和人才优势,同时也锻炼了大学生的社会实践能力;推广了农村实用技术,让环保农村观念深入人心,鼓励大学生们为生态农村建设贡献自己的微薄之力。