让优秀成为一种习惯--我系成功开展2014年第一次学生干部培训

作者:李建周 时间:2014-03-12 点击数:

3月10日晚上19时,我系在西校区科技楼开展了主题为“让优秀成为一种习惯——谈学生干部的角色定位与素质要求”的学生干部培训。生命科学系党总支副书记廖海华、辅导员肖高丽以及我系全体学生干部参加了此次培训。培训由廖海华副书记主讲。

首先,廖海华副书记以古希腊哲学家亚里士多德的一句话:“无论什么事,都力求做到最好,让优秀成为一种习惯。”引出了本次培训的主题。高校学生干部在学校中扮演着“师生的桥梁”、指挥者、协调者等多重角色,是学生中的“领头羊”,尤其需要培养优秀的品质,把优秀变成一种习惯,让优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。廖书记从政治素质、思想素质、文化专业素质、能力素质、作风素质以及创新意识与创新能力等六个方面,向学生干部们阐述了如何培养优秀的品质。最后,廖书记希望学生干部们要成为一个优秀的人,就应该对自己要求更严格,甚至是苛刻,对自己狠一点,树立高标准、严要求,把优秀当成一种习惯,让优秀随着我们的行为习惯性地散发出来。培训现场阳辉勇、杨启鹏、周保森、李萌等学生干部们积极参与现场讨论,气氛活跃。

通过此次培训,使学生干部们进一步明确了自身的责任和使命,增强了“为同学服务”的优秀品质,提高了自我教育、自我管理和自我服务的能力,有利于学生干部队伍整体素质的提升。