“国培计划”(2010)衡阳师范学院初中生物骨干教师

作者:李建周 时间:2011-01-14 点击数:

1月14日上午,经过90天的学习和交流,国培计划(2010)湖南省农村中小学初中生物骨干教师置换脱产研修班结业典礼在衡阳师范学院西校区微格教室举行。结业典礼由生命科学系陈洪清书记主持。衡阳师范学院副院长张登玉教授,继续教育学院长涂昊教授,生命科学系主任王芳宇教授、副主任曹丽敏博士等出席了典礼。

副院长张登玉教授代表学院作了重要讲话。他首先向为此次培训付出辛勤劳动的各位专家和工作人员表示诚挚谢意;向来自全省14个市州取得优异成绩的国培学员表示衷心祝贺。张院长说,此次培训我们精心打造了一支高水平的生物学科专家团队,制订了切实可行的管理制度和评价方法,并认真组织实施。在为期90天的培训中,我们始终坚持以学科为基础、以问题为中心、以案例为载体、紧密联系实际,有针对性地开展了一系列的讲座,如“新课程改革中的热点与难点探讨”、 “新课程背景下的生物教育评价的基本视角”、“生物教育发展趋势与初中生物教学改革”、“初中生物教学与学生科技活动创新”、“影子教师活动”、“说课评课比赛等,对于更新培训学员的教学理念、丰富学员的教学方式、提高学员的教学水平起到了重要作用。整个培训过程气氛融洽、管理到位、成效显著,达到了预期培训目标。同时,张院长还对受训学员提出了几点希望。

继续教育学院院长涂昊教授随后发言,他认为此次培训在生命科学系的精心组织下取得了圆满成功,各位培训学员在衡阳师范学院不仅学有所获,而且生活愉快,希望各位学员在培训结束后回到原工作单位都能起到引领示范的作用,为湖南省的基础教育发展贡献力量。

“国培计划”——湖南农村初中生物教师置换脱产研修项目首席专家王芳宇教授向学员表示了诚挚的谢意,感谢学员对工作的大力支持。王教授向学员提出殷切希望,希望他们将在“国培计划”过程中所表现出来的勤奋好学、吃苦耐劳、善于钻研、严谨治学的精神继续在今后的教学工作中发扬光大,培养出更多高素质人才。

来自涟源安平中学的吴敏老师发言,她代表所有受训教师感谢衡阳师范学院为他们提供了一个良好的学习平台,感谢所有授课专家无私的奉献,感谢生命科学系的领导和老师对他们学习和生活的关心。她表示,要将所学的教育新理念、教学方法、教学技巧用到今后的教学实践中,真正起到引领示范作用。

生命科学系副主任曹丽敏博士就此次培训工作做了总结。曹博士说,在90天的培训中,通过运用理论指导、分组讨论、实例分析、听课评课、录像观摩、考察调研、研讨交流、论文写作等方式,帮助学员确立了新的初中生物教育观和现代教学观,掌握了现代教育教学技术,更新了教育理念,提高了教学水平。这次“国培计划”—— 湖南农村初中生物教师置换脱产研修项目达到了预期目标。

典礼最后,在场领导和专家向全体学员颁发了结业证书,并向优秀学员颁发了荣誉证书。