国培计划-湖南省农村中小学教师置换脱产研修项目

作者:李建周 时间:2010-10-23 点击数:

国培计划-湖南省农村中小学教师置换脱产研修项目
湖南省初中生物教师培训班开班典礼隆重举行

width=500

10月18日上午8:00,2010年教育部“国培计划-湖南省农村中小学教师置换脱产研修项目”-初中生物教师培训班开班典礼在衡阳师范学院西校区科技楼微格教室隆重举行。莅临本次会议的嘉宾有我院副院长张登玉,继续教育学院院长涂昊,生命科学系党总支书记陈洪清和系副主任曹丽敏。开班典礼由系党总支书记陈洪清主持。
首先,我院副院长张登玉教授致欢迎辞,他代表学院向今天前来交流学习的各位初中生物骨干教师表示热烈的欢迎。在致辞中,他简要介绍了我院的历史沿革和发展概况,并对承办本次培训的生命科学系概况作相关介绍。
副院长张登玉说,我院已先后成功举办了湖南省中学地理骨干教师培训、衡阳市中小学校长提高班培训、教育部“国培计划—中小学骨干教师培训项目”湖南省初中化学和语文骨干教师培训等多项省市级重点培训。逐步积累培训经验,充实了培训师资,优化了培训条件,提升了培训水平。他表示在此次培训中,我院将一流的师资、一流的设备、一流的服务为参加培训的各位学员提供良好的学习生活环境。继续教育学院院长涂昊博士就此次培训目的和意义做了发言,并对学员在培训期间应注重的问题提了几点要求。
 接着,生命科学系副主任曹丽敏博士宣讲了培训计划。她代表培训教师向学院领导和继教院领导的支持表示感谢,向前来参加培训的一线教师表示敬意。她说,本次培训的目标是以能力建设为导向、以教师专业化发展为重点,整个培训分为学科教学设计与教育技术应用、学科教学最新动态与发展趋势、学科有效课堂教学方式方法、学科教育问题和对策、教育教学研究方法、师德教育与教师专业发展、校本课程的开发与应用等七个教学模块内容。她希望学员们在这次培训中多学习、多交流、多体会、多实践,使这次培训能真正学有所获。
最后,生命科学系党总支书记陈洪清讲话,他对前来学习的全体学员表示热烈的欢迎,并对本次培训提出了一些要求和希望。
本次培训是教育部、财政部“国培计划——湖南省农村中小学教师置换脱产项目”,为期90天,共有来自全省各地区的51名从事初中生物教学的一线教师参加。目的在于有效提升受训各位老师的综合素质,发挥大家在教师专业发展和教师培训中的引领示范作用,推动义务教育合格学校实施素质教育与基础教育改革。