师范生技能大赛决赛顺利举行

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

为进一步提高我院学生的教师教育教学基本素质和能力,加强实践应用能力提高教师技能培养质量学院,我院为学生搭建了一个锻炼自己和展示风采的平台。2022513日下午六点半,生命科学与环境学院师范生技能大赛决赛在外语楼301拉开帷幕。曹丽敏院长、蒋湘祁书记、江伟民等专业老师以及往届的优秀参赛选手担任评委莅临本次比赛。

本次大赛通过教育问答以及片段教学的方式进行评比。参赛选手首先随机抽取问题,回答与教育教学、班级和团队工作相关问题。随后根据教学设计、教学课件,选取知识点开始片段教学。

教育问答充分体现了一位教师的素质,选手们对问题作出正确地判断,合理地回答相关问题,为他们以后如何处理教育学问题打下了基础。片段教学的短短10分钟里,选手语言优美,仪表大方,创设学生喜爱的教学情景。利用多样化的学习方法和教学手段让课堂变得轻松有趣。此外选手们通过精美的PPT课件以及丰富的内容,在整个教学过程中给予了学生比较充分的自主探究机会,让学生在活动中学习、提升。在思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理的课堂中,他们展现出作为一名教师的风采,体现了他们过硬的教师技能。整个比赛有条不紊,精彩绝伦。选手们以生动有趣的情景教学,通俗易懂的课本知识以及引人入胜的课堂设计,赢得了评委们的一致好评。

最后,曹丽敏院长根据每位参赛选手的表现,对我们的选手提出了几点建议。教学问答方面,我们的选手回答问题时要分点表达,主次分明,逻辑清晰。片段教学方面,选手的语速要适中,语言要有抑扬顿挫,教态自然,充满青春活力。与学生互动时,不仅是语言、表情的互动,还要提一些有引导性的问题。对学生的表现要及时点评,肯定学生的积极互动。PPT要简约大方,主次分明,丰富多彩,突出关键词,图片要与教学相关。板书要及时、完整,要有标题,布局要合理,要有层次。曹丽敏院长对我们的生环学子充满了希望,殷切希望他们能够更加出彩。

本次比赛的成功举办,为全面提高师范生素质和技能提供了一个实践平台。第八届师范生技能大赛就此结束,希望我们的选手在今后的学习生活中能够有更好的发展。