生命科学学院课堂革命活动月圆满结束

作者: 时间:2022-10-27 点击数:

为持续深化课堂教学改革与创新,推进信息化教学,打造高水平教学团队,提高人才培养质量,按照学校教务处统一部署,生命科学学院于2022年10月举办了课堂革命活动月系列活动。

教学示范课

10月19日上午,西校区知行楼319室,在杨灿博士主讲的《生物细胞学》课堂上,除了认真听讲的学生,还来了一批特殊的“客人”,生科学院10余名专业教师前来听课。上课伊始,杨灿老师以数个生活中的常见现象为引线,将同学们缓缓导入《细胞生物学》课程,讲述概念时,字正腔圆,不偏不倚,列举实例时,娓娓道来,气氛活跃,让同学们在轻松的氛围中快乐学习。在上课的过程中,杨灿老师还设置了抢答和随机抽查的环节,让同学们积极参与课堂互动,增强教师教学的针对性和学生学习的主体性。

罗远来老师的《物理化学》课堂,则是另外一番风景。罗老师以上一次课堂教学内容为引线,帮助同学们逐个梳理知识点,并将知识点串联起来,形成一张仍存“缺位”的知识网络。新课讲授则从“补缺”开始,生动形象地运用实例来帮助同学们更好地理解界面张力和弯曲液面的附加压力,将缺位的知识点补齐。罗远来老师的课堂逻辑严谨,图文并茂,氛围活跃。

唐姣玉老师的《动物学》课堂上,播放的一段有关腔肠动物的小短片瞬间把同学们融进课程内容。在上课的过程中,唐姣玉老师全程保持微笑,结合生活日常,耐心的讲解各个知识点,课堂氛围轻松有趣。她还利用自制的教具给同学们展示,利用可视、直观的教具辅助教学,起到了很好的作用。

教学改革与创新会议

2022年10月26日下午,生科院教学改革与创新会议在西校区千禧楼六楼会议室召开,此次会议的主题为:夯实教育基本功,创新教学理念,交流信息化教学经验,打造金课,发挥课堂教书育人的主渠道作用,提高课堂育人的成效。会议包含“一流专业建设的思考、课堂革命活动月小结以及整个学院教学工作的思考”三个议程,由杨海副院长全程主持。会议伊始,学院党总支书记曹丽敏教授介绍了生命科学学院申报国家一流专业建设的基本过程、成果经验和建设思考,她指出,建成名副其实的国家一流专业需要各位老师更加努力和更多创新,在大家的努力下,生命科学学院一定会越来越好!课堂革命活动月的小结会议上,每一位听课老师轮流发表自己在听课过程中的收获和感受,对三堂教学示范课进行了意见反馈,既肯定了授课教师的亮点,又指出课堂教学中存在的问题及改进意见,与会老师期待通过研讨教学方法,交换教学心得,实现共同进步。同时,与会老师针对信息化教学和教学改革与创新提出了自己的想法和意见。最后,易诚院长发表讲话,他说,我院生物科学专业已被遴选为国家一流专业建设点,是一份沉甸甸的荣誉,对整个学院的教学工作提出了更高的要求,全体教师要对标对表,向优秀的教师学习,以教育理念、课程建设、教学模式、设施建设和教学管理创新为龙头,推动全院教育教学水平上水平、上台阶。希望我院师生瞄准新时代,奋进新时代,团结协作,群策群力,行稳致远,把学院的教育教学做得更好!此次课堂革命活动月为我院教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,对于促进课堂教学改革创新、促进教师专业成长,提高人才培养质量具有重要意义。