追锋集锦——逐绿培新植生气,雷锋精神意长存

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。三月暖风吹来,衡师学子以全新的姿态迎接春天。为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,衡阳师范学院生命科学学院护绿创绿社团及衡阳师范学院方舟生态环保小组开展了一系列护绿培新、服务校园的志愿活动,号召大家学习雷锋优秀的精神品质,以此来纪念这位无私奉献的共产主义战士。

01护绿追“锋”锦集

护绿创新社团组织社员绘制了以“学习雷锋精神”为主题的精美海报、齐手共植多肉活动、征集“一水多用”视频。种植好的多肉由社员送给校园里辛勤工作的教职工,传递自己的敬意,让绿色停留在劳动者身边。护绿社社员们以行动呼吁大家学习和弘扬雷锋精神和志愿精神,发扬中华民族传统美德,传播社会正能量。

02方舟追“锋”锦集

方舟生态护绿小组则组织同学们DIY制作环保帆布袋、植树、绘制创意植物海报和科普环保知识活动。方舟小组还准备了新颖而意义非凡的小礼品,答对环保知识问答的同学可以获得组员手工绘设的帆布袋、手工制作的植物水晶滴胶和可爱的磁性书签。同学们用自己的双手“植此青绿”,探索自然,播撒希望之种,在春风绿意中深刻感悟雷锋精神的内涵,传递方舟护绿善意。

03活动感言摘要

真的很幸运能够参加这次的活动,虽然只有短短一两个小时,却是感触良多。我仅将自己的一点小小的心得写出来,希望能够与大家共享。活动期间,志愿者们选择自己喜欢的多肉和花盆,拿上铁锹,了解种植方法和注意事项后,便开始种植喜爱的多肉。我选择的是一颗有些毛茸茸胖乎乎的多肉,活动后查到它的名字好像叫朝霞锦,配上印着绿色果子的花盆真的非常非常可爱。种完所有多肉之后,我们分成三组,把多肉送给一直为学校做贡献的保安叔叔,宿管阿姨等等工作人员,感谢他们对学校的辛勤付出。这次志愿活动培养了我的社会实践能力,树立了正确的人生观、价值观。

——生物科学五班 谌璟

雷锋,是一个名字,更是一种精神象征,他以短暂的生命书写了壮丽的人生,树起了一座不朽的丰碑,放射出永不褪色的思想光芒。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,人人可为。护绿社与方舟生态护绿小组举办的此次活动,给了生科学子一个志愿服务的舞台,唱响雷锋的赞歌,让学子们在万里行程中,仍不忘初心,信念如磐,凝聚新时代青年手中的强大力量!