我院成功开展心理健康教育讲座

作者: 时间:2022-09-30 点击数:

为了让新生在心理上适应大学的各种变化,帮助新生顺利度过大学适应期,9月30日晚7:30,我院在西校区排演厅举办了题为“遇见最美的自己”的心理健康教育讲座,此次讲座主讲人为国家二级心理咨询师,学院心理专干刘树芬老师,讲座对象为学院22级全体新生。

此次讲座为新生适应性心理讲座,是学生幸福心理“五个一”活动中的重要一环。讲座围绕“遇见未知的自己”、“活出全新的自己”和“遇见心想事成的自己”三个部分开展,通过故事、视频、现场参与体验和互动的方式,循循善诱,一步步引导新生澄清自己,认识自己,悦纳自己,超越自己。一言一行间,让新生对自己重新定位,一问一答间,让学生对未来满怀憧憬,一演一练间,让我们对大学感想良深。

讲座最后,刘老师要求大家在大学生活中一定要保持自律:减少手机依赖;“想”就去“做” ,做事不能靠“想”,脚踏实地去“做”才会变得厉害;学会时间管理。拥有“成人思维”,保持理智。要学会“爱”,对他人要适当地拒绝,及时地赞美,恰当地争论,得体地批评,必要地鼓励,有效地监督。
通过讲座,让同学们对大学生活中即将遇到的各种关系以及如何应对都做到了心中有数,并对大学生活有了初步的规划和构想。
据悉,此次学生幸福心理“五个一”活动,还包括一次心理健康普查,一场心理知识宣讲,一次心理知识科普,一本心理手册制作,各项活动均在有序开展中。