生物科学(师范)专业2023版人才培养方案审议会顺利召开

作者: 时间:2023-09-24 点击数:

为全面提高师范人才培养质量,深化人才培养改革,2023年9月23日8:30,生命科学学院在综实楼601室召开生物科学(师范)专业2023版人才培养方案审议会议、意见征集会和新时代初中生物实验课程体系的构建与实施项目研讨会。会议由杨海副院长主持,学院党总支书记曹丽敏、院长易诚、副书记陈雅斐、副院长陈晓华,系主任唐兴、王帅博士、刘健晖老师,衡阳市成章实验中学、衡阳市一中、衡南县一中等中学骨干教师代表参与本次会议。

会议伊始,易院长向参会老师介绍了生命科学学院的发展概况和未来一年有关师范专业二级认证与审核评估的任务,指出我院人才培养方案修订与审议的必要性。易院长希望我院加强搭建与一线的生物学科老师沟通的桥梁,表达了完善我院培养人才计划,实现师范人才的可持续发展、严把质量标准的期望。

接下来,生物科学系主任唐兴就培养目标、毕业要求、主干学科、主干课程、学制及授予学位、毕业学分及授予学位要求、各类课程结构与比例和主干课程向一线老师们介绍了我院普招、高中定向、初中定向三类人才培养方案。之后唐老师介绍了生物科学(师范)专业人才培养方案的修订情况。一线老师们对本次修订方案表示充分肯定。与会人员立足现阶段中学教育面临的实际问题,从教育情怀、课程设计与基础教学的联系、教学能力、师范生理论和实践技能、考核方式、就业指导方向等方面展开了热烈的讨论,并提出了相关的建设性意见和可行举措。

最后,杨海副院长对各位一线老师积极参加研讨,结合中学教育教学的实际情况提出宝贵意见表达真诚的感谢。曹丽敏书记肯定了本次审议会取得的成效,也表示我院会充分考虑各位一线老师的意见与建议,进一步明确师范类专业人才培养方案,提高生物科学专业人才培养质量。

人才培养方案是高质量人才培养的指南,是教学工作中重要组成部分。本次生物科学师范专业人才培养方案审议会的召开,明确了专业人才培养方案,提出了具体可行的修订意见,力争使专业人才培养方案更加科学规范,提升生物科学专业人才培养质量,助力学院高质量发展。