冬至寒风起,抿饺汤香浓

作者: 时间:2023-12-23 点击数:

——衡阳师范学院生命科学学院食品俱乐部举办冬至节活动

时光静谧无声,冬至悄然而至。12月22日,食品俱乐部特组织开展了“冬至寒风起,抿饺汤香浓”活动,来进一步弘扬民俗传统文化,继承传统习俗,让同学们感受同窗温情,温暖过冬。

活动伊始,食品俱乐部在西校区千禧楼前,通过张贴节气海报,安排娱乐互动小游戏,奖品兑换活动等,对冬至文化进行宣传,渲染冬至氛围。同学们踊跃报名参加,积极主动回答问题,活动现场笑语不断,洋溢着喜悦的气息。

冬至日,把关怀做成棉袄,让温暖把你拥抱,把问候包成水饺,吃一吃水饺,抛一抛烦劳。12月22日晚19:00,“趣味饺子节”活动于物电楼工艺厅正式开始。在经过初步的教学后,参加活动的同学们平均分配成9组,每3组同时进行,开展“谁饺子包得快又好”趣味比赛,以最短时间包出20个饺子且外观美观完整的一组为优胜组。据说,吃到藏在饺子里的硬币代表着一年中将会好运连连,福气满满。社员们准备了几枚洗干净的硬币,看看谁是今天的“幸运星”。饺子,擀期待为皮,捣思念作馅,捏几分祝愿藏在月牙状的褶角里。比赛结束,同学们各自吃着亲手做好的热腾腾的饺子,为自己竖起了大拇指,“这是我今年吃过的最好吃的饺子!”“没想菠菜也能做饺子皮,而且还这么美味,回去后我要做给我爸妈吃”。“幸运星”们更是兴奋地蹦了起来,“我吃到了幸运饺子,我是最幸运的!”

虽然冬至活动完满结束,但温馨的氛围久久萦绕。“冬至大如年,人间小团圆。愿君眉目舒展,顺问冬安”。同学们不仅让感受到了校园里的浓浓暖意,也体会到了传统节气习俗的魅力。让我们在冬至这个特殊的日子里,一起铭记并传承中华民族的团结精神,共同奋进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。