“研”途圆梦‖确认过眼神,一起上岸的人

作者: 时间:2024-05-12 点击数:

习近平总书记在清华大学考察时深情寄语当代中国青年:“在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”在衡师生命科学学院,就有这样一个寝室,她们一寝四人在考研路上,埋头苦读,挑灯夜战,挥洒汗水,逐梦前行。
       最终,四人均考入心仪院校。她们就是生命科学学院B02栋118寝室的李雨昕、赵婷芳、赵铖、孙雪同学,她们分别被华南师范大学、暨南大学、暨南大学和西澳大学录取,下面我们就为大家揭秘学霸寝室的考研经历与经验吧!
“研”途追光,榜样领航。生命科学学院每年考研录取率高达40%以上,今年更是捷报频传,参考134人,已上岸61人。正是这一茬一茬优秀学长学姐的领航,照亮了研途的路,才有一茬一茬学弟学妹的逐光前行。赵铖在考研分享时说:“在生科院这个这么多优秀学长学姐的大家庭里,走着走着就跟她们一样了,大家一定要相信自己,同时一定要有坚定的想要考研的想法,相信大家只要努力一定能一战成硕”。赵芳婷多次获评“三好学生”、奖学金,在各项竞赛中也多次获奖,是一位非常优秀的榜样。她在分享中也讲到:“要学会放平心态,一步一步走踏实;要学会选择朋友,可以和优秀自律的研友一起学习一起进步。要坚持走完全程,不到最后时刻决不轻言放弃。不要害怕或过于焦虑未来,脚踏实地,注重当下才是最重要的,要相信坚持会有收获,备考过程中收获的不仅仅是学科知识,对今后的人生也有很大的成长。”目有繁星,追光同行,沐阳研途上,每一位追光而行的人,都将与光同伴。即使不能成为当前的星辰大海,也会成为每一缕光线之后最美的影子。
     “研”途勤为径,奋斗正当时。B02-118寝室经历漫漫考研路,看过春的摇绿,看过秋的硕果,每一次挑灯夜战,每一次奋笔疾书,都是漫漫“研”路的灯饰,亦热烈亦璀璨。李雨昕在分享中说道:“考研没有固定模式,每个院校、每个专业,其备考方式都可能不同,希望决定考研的学弟学妹们都能摸索出最适合自己的学习方式,并且坚持下去!风雨无阻的踏上图书馆的台阶,你努力的每一分钟,奋斗的每一天,都会在考场上祝你一臂之力,25考研必胜!我在岸上等你!”赵芳婷讲道:“当你录取通知书收到的那一刻,你会发现之前做过的所有努力、受过的苦、熬过的夜都是值得的,这是证明自己的最好机会,也是离自己梦想最近的捷径。”孙雪对学弟学妹说:“根据自己的水平进行持续性的复习,要有平稳的心态面对考试不急不躁,想好自己的研究方向,踏踏实实备考。”她们于浩瀚星河不过是沧海一粟,长路漫漫需要毕尽一生上下求索,考研时间不过三个月,科比所说的凌晨四点的天空一定见证过她们努力的身影,即便这样,在品尝硕果时也依旧会热泪盈眶。
       齐头并进,顶峰相见。有人说考研是一个人的事,但对于B02-118寝室四位同学来说,考研是四个人的事。研路漫漫,她们相互鼓励相互打气相互为伴。女孩们说,考研这段时间,如同是这几年来寝室生活的一个缩影,迷茫时互相开导,气馁时互相鼓励。“我们之间不用担心说话没人接,也不用担心不说话的尴尬,不怕吃亏,不怕帮忙,相处下来,我们越来越适应对方。”她们笑着说道。在她们心里,她们既是室友、研友,也是心有灵犀的挚友,彼此之间疲惫时温暖的港湾,更是遇到挫折时最有力的底气。看来时的路,她们想起凌晨一点多去广州复试的火车上,在车站等待的那一个多小时的紧张与兴奋,四个人互相背诵准备的英语自我介绍,互相提问面试时导师可能问到的问题,尽管复试时笔试面试时间都不一样,各奔东西,但依旧一直互发信息鼓励对方。回想起在酒店,把麻将桌变成临阵磨枪的学习殿堂的那个夜晚,久久难以入眠。忘不了在考点附近买了盒饭四人聚坐在路边开吃的狼狈和对未来的期待,美丽的夕阳下她们默契的没有对答案,只是感慨终于考完的喜悦与忐忑。每个人都有不一样的光芒,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。那些无眠的夜晚和看过的清晨在此时终将被赋予意义,相信在学院的鼓励重视下,考研“不止于前,不止于此”,更多怀揣梦想的考研人也将日就月将,学有缉熙于光明,不畏湍流几许难,只管行舟望青山!

————————————————

回想过去漫漫备考路“一路生花”,展望未来点点梦想“一路生花”。