守护青春之花‖生命科学学院走进罗家湾小学开展青春期科普教育活动

作者: 时间:2024-06-01 点击数:

为帮助农村孩子在生理和心理变化的关键时期,建立正确的自我认知与健康防护意识。生命科学学院生物科普团队在“六一”儿童节到来之际来到了雁峰区罗家湾小学,为六年级学生们带来了一场别开生面的生物科普小课堂——生理卫生与性健康教育。该校校长石志芳对于活动的开展给予最大的肯定与支持,该校老师傅雪、龙真全程参与确保活动顺利进行。

活动开始时团队成员细心的将学生分为男生组和女生组,由向昱婕、刘田子、黄慧三位同学相互配合,从性健康教育、女生生理卫生科普、男生生理卫生科普等方面出发为学生们分别进行了性健康教育和生理知识的讲解。她们讲述的课程内容不仅丰富多彩,更帮助这些处于青春性懵懂期的同学们了解到了青春期的正常变化,树立健康的生活观念和自我保护意识。

在对性知识、生理卫生建议、防范性侵害的策略以及如何处理青春期的心理变化等课题进行详细的讲解后,团队成员与学生进行了深入的互动,详细解答了同学们的问题。

此次科普活动不仅得到了该校领导和教师的大力支持,也让我院生物科普团队深刻明白了性教育科普的意义。相信未来,我院生物科普团队将会以更多样化的形式开设《生物科普小课堂》的多个专题,实现对生物学知识的广泛普及,不断提高公众科学素养。

文字:熊艳飞、向昱婕