生物科学(师范)专业教育见习、实习、研习制度

作者: 时间:2023-08-23 点击数:

为深入贯彻落实教育部关于师范生教育实习和教学实践要求,结合生物科学(师范)专业的特点,特制定本教育见习、实习、研习制度。本制度旨在规范学生的教育实践活动,提升师范生的教育教学能力,为将来从事教育工作奠定坚实基础。

一、教育见习制度

1.教育见习目标:通过实地观摩、参与课堂教学,了解教育教学环境,掌握基础教学技能,形成初步的教育教学观念。

2.见习时间:第七学期安排至少一周的教育见习时间,具体时间由学院根据教学安排和合作学校实际情况确定。

3.见习内容:包括观摩课堂教学、参与学校日常教育活动、与中学生互动交流等。

4.见习管理:学院负责联络合作学校,安排学生见习事宜;指导教师应全程指导学生,确保见习活动有序进行。

二、教育实习制度

1.教育实习目标:通过独立承担教学任务,全面提升教育教学能力,形成独特的教学风格。

2.实习时间:教育实习一般安排在第七学期进行,实习时间不少于十八周。

3.实习内容:包括制定教学计划、编写教案、授课、组织班级活动、进行教学反思等。

4.实习管理:学院负责联络实习学校,安排学生实习事宜;实习期间,学生应接受学校和实习指导教师的双重管理,确保实习活动有效进行。

三、教育研习制度

1.教育研习目标:通过教育教学理论的学习与研究,提升教育教学理论水平,为教育实践提供理论支持。

⒉.研习时间:第八学期安排至少一周的研习时间,具体时间由学院根据教学安排和合作学校实际情况确定。

3.研习内容:包括教育实习经验交流、教育教学理论研讨、教学案例分析、教学改革研究等。

4.研习管理:学院负责组织研习活动,提供必要的资源和指导;学生应积极参与研习活动。

五、评估与考核

1.评估内容:包括教育见习、实习、研习过程中的表现、教学成果、教学反思等。

2.评估方式:采用多元评估方式,包括自我评价、指导教师评价、实习学校评价等。

3.考核标准:根据教育教学能力和教学成果,设定明确的考核标准,确保考核结果客观公正。

4.考核结果应用:考核结果将作为学生评优、奖学金评定、毕业资格审核等的重要依据。

六、附则

1.本制度自发布之日起实施,由生物科学(师范)专业所在学院负责解释和执行。

2.本制度如有未尽事宜,由学院根据实际情况进行补充和完善。

2023年8月