中央民族大学博士生导师龙春林教授来我院讲学

作者: 时间:2016-11-11 点击数:

20161110早上九点,中央民族大学博士生导师龙春林教授莅临生命科学与环境学院讲学,作了题为《植物改变世界》的学术报告。出席报告会的有院长曹丽敏、党总支书记刘艳波以及我院的各位教师。2013-2015级生物科学专业全体学生到场聆听。

本次报告会由院长曹丽敏主持。曹院长首先为大家介绍了龙春林教授的基本经历、研究成果以及获奖情况,龙教授丰硕的科研成果令人由衷敬佩。接着,龙教授由《大国崛起》、《改变历史进程的50种植物》、《改变世界的植物》三本书引出本次报告的主题——“植物改变世界”。随后,龙教授举出胡椒、甘蔗和茶叶等植物在历史上引发人类战争、新大陆的发现、人类的迁徙、人口结构的改变等实例生动地论证了植物改变世界。然后,他又进一步从粮食、人类健康、世界能源、生态环境以及可持续发展等方面有理有据地说明植物正在改变世界,并将继续改变世界。同时,龙教授还结合亲身科研经历——植物在食品、药品以及化妆品等方面的应用让“植物改变世界”这一主题更加深入在座师生们的内心。龙教授风趣的语言、生动的讲述、广博的学识赢得同学们的连连赞叹。最后,同学们就自己关心的问题踊跃请教了龙教授。

本次报告会活跃了我院的学术氛围,开拓了同学们的科学视野,加深了同学们对植物科学的理解,进一步激发了同学们学习植物学的兴趣与激情。

附:龙春林教授简介:

龙春林,理学博士。200911月至今,中央民族大学学科带头人,中国科学院昆明植物研究所研究员,二级教授、博士生导师。

主要从事植物学及相关领域(民族植物学、植物种质资源、植物资源学、生物多样性、民族药物学和药物化学、植物系统分类学、农业生态系统学等方面)的基础研究和应用研究工作。

与高等院校、中国科学院有关研究所、大型企业等国内单位开展了多方面的合作。先后50余次应邀赴5大洲30余个国家和地区进修、访问、讲学、合作研究或学术交流。

现任国际民族生物学学会理事兼亚洲区总代表,中国植物学会民族植物学分会副理事长,中国环境学会生态与自然保护分会副理事长;中国植物学会药用植物及植物药专业委员会委员,中国植物学会种子生物学专业委员会委员,中国药学会药学史专业委员会委员,中国生态学学会民族生态学专业委员会委员,北京市生态学学会理事;Society of Ethnobotanists终身会员及荣誉成员,世界自然保护联盟中国物种生存委员会委员。

担任SCI期刊Archives of Pharmacal Research, Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine Genetic Resources and Crop Evolution 编委,以及SCI期刊Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine特邀主编、European Journal of Medicinal Plants副主编;国内核心期刊《生物多样性》、《植物资源与环境学报》、《广西植物》等编委。

主持并完成了国家级、省部级和国际合作项目41项。已正式发表研究论文302篇,包括SCI期刊上132篇;出版专著19部。发现并发表植物新种18个。申请技术发明专利16项,其中9项已授权、3项已转让。获得省部级及以上级别奖励或荣誉18项,其中云南省自然科学一等奖和云南省科技进步一等奖各1项;云南省自然科学二等奖2项;Society of Ethnobotanists哈什伯杰奖Harshberger Medal等。

文字:李建周