芙蓉学子进梨园,青春绽放田地间

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

7月15日,第三届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划衡阳师范学院生命科学学院“芬享”实践团赴湖南省邵阳市城步县兰容乡水源村,开展“梨香水源,韵满三乡”梨文旅融合助力乡村振兴项目。

活动前期,实践团就本次活动的目的、内容和期望进行了充分沟通,对活动计划进行了详细的规划。15日上午,实践团抵达城步县,“芬享”实践团在学院党总支副书记陈雅斐、学生工作办公主任兼团委书记刘树芬、辅导员龚佳亮的带领下,不顾舟车劳顿和高温酷暑,马不停蹄,迫不及待,直接前往秋月梨基地进行实地考察调研。在与秋月梨种植基地的管理员王晋渠的交谈中,实践团成员了解到当地果农对秋月梨种植的忧心所在,但同时也看到了当地村民对实践团到来期盼的目光。据悉,水源村秋月梨即将迎来丰产期,村民对提升秋月梨产量,科学种植、养护技术,销售模式和管理方面的需求尤为迫切。实践团首先对秋月梨种植以来结果少、产量不稳定等种植技术方面的问题进行了深入的探讨。

通过实地考察,实践团成员观察到当地秋月梨普遍存在的剪枝方式、叶片虫害、施肥技术等问题,都有可能影响到秋月梨产量和长期产率无法提高。对于部分梨树产果率低、果质差的问题,实践团成员和当地村民进行了深入的探讨,希望通过自身专业知识与技术,解决村民们的忧虑,实现秋月梨产量的大提升。

“芬享”实践团旨在为水源村的秋月梨种植、养护和销售赋能,实现学校科研和乡村振兴的更进一步合作,通过实践团的专业技术指导,提升村民科学种植水平,促进秋月梨增产增收。接下来,“芬享”实践团将继续探究秋月梨的种植与经营方式,用青春的智慧与汗水书写中国式现代化乡村振兴新篇章!