电商直播拓销路,助力秋月梨“火出圈”

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

为积极响应国家乡村振兴战略,开展第三届“芙蓉学子•乡村振兴”公益计划,7月14日至19日,衡阳师范学院生命科学学院一支洋溢着青春蓬勃朝气的队伍——“芬享”实践团,在学院党总支副书记陈雅斐、学工办主任兼团委书记刘树芬、辅导员龚佳亮的带领下,深入湖南省邵阳市城步县兰容乡水源村。他们凭借创新思维和实际行动,以当地特色农产品秋月梨为纽带,编织起了一幅乡村振兴的甜蜜画卷。

“芬享”实践团由一群充满热情与智慧的青年学子组成,他们深入乡村,与果农并肩作战,共同探索秋月梨产业的发展之路。在深入调研秋月梨的生长环境、品质特点及市场需求后,实践团成员们迅速行动起来,为秋月梨拍摄了一系列宣传片,通过社交媒体、短视频平台等渠道广泛传播,大幅度提升了产品的知名度和美誉度。

“芬享”实践团并未止步于此。他们为当地果农创新性地引入了直播带货这一新兴销售模式。团队成员们化身主播,走进果园,与观众面对面交流,生动展示秋月梨的采摘过程、口感特点及营养价值,吸引了大量粉丝的关注和购买。这种直观、互动的销售方式不仅打破了传统销售模式的局限,也极大地拓宽了秋月梨的销售渠道和市场份额。

但“芬享”实践团深知,“授人以鱼不如授人以渔。”实践团成员们联合当地乡政府,为当地乡村创业者、农民朋友以及电商爱好者举办了一场别开生面的乡村电子商务培训活动。通过“理论+实操”的教学模式,大家不仅掌握了短视频制作、直播带货等实用技能,还学会了如何运用数字新媒体为农产品赋能。“我感觉今年我家秋月梨不愁卖了!今天的培训,我接触到了以前从未了解过的直播带货,我得赶紧去注册直播账号!”当地村民陈炎表示。

六天的时光转瞬即逝,但“芬享”实践团留给水源村的却是无尽的希望与可能。据悉,后续“芬享”实践团还将联合当地乡政府,结合特色品牌故事为秋月梨设计既体现乡村风情又符合市场审美的包装方案。接下来,“芬享”实践团将继续以饱满的热情和坚定的信念,以青春之姿赋能乡村振兴,为乡村的繁荣与发展书写新的篇章。