专业深度剖析,助力青春启航

文字:熊艳飞     编辑:熊艳飞    责编:韩兆婧    审核:曹海鸥

作者: 时间:2024-09-16 点击数:

99日下午4点,我院食品科学与工程专业在文星楼104室召开了24级新生专业思想教育会。陈雅斐副书记和陈晓华副院长,及食品科学与工程专业多位教师来到现场,帮助新生了解专业内容,指导新生学习方向从而明确在校期间的学习目标和未来的职业规划。

首先,宾冬梅教授从专业介绍及课程概览两个方面出发,将专业维度从“是什么?”上升到“学什么?”,从专业背景、专业内涵、发展机遇与挑战四个方面为大家全方位深剖食品科学与工程专业。不仅如此,宾老师还以食品、科学、工程三个方向为圆心,介绍了该专业丰富的课业生活,她极富感染力的语言魅力还让同学们对该专业心生向往。

随后,彭芳刚老师聚焦专业的就业与实践性教学,从食品行业的发展趋势及就业方向、实践课程设置、往届优秀毕业生等方面,为新生全方位介绍了食品专业的美好前景。一幕幕实践教学的美丽剪影,一张张优秀毕业生的照片,一个个实践课程的成果无一不鼓励着新生们向优秀的学长学姐们看齐,树立远大理想,不断突破自我,创造美好未来。

除此之外,陈晓华副院长为食品工程与科学专业的新生介绍了我院特有的“第二课堂”科技创新活动和“以赛促学、以赛促新”的教学理念。在介绍过程中,她用以问题引导思考的方式,让同学们积极发言,调动了同学们求知的热情,让同学们了解专业“做什么?”的同时也在思考“怎么做?”。最后,她还对同学们表示“科研不停,教育不停”,未来会带领同学们一起探索专业的奥秘。

最后,黄泽民学长也借此机会,向同学们介绍了独具特色的食品俱乐部,他介绍了俱乐部的常规教学活动和大型活动,并表明俱乐部的意义不仅仅是同学们专业兴趣的港湾,更是同学们彼此建立友谊的桥梁,并且他鼓励学弟学妹们加入到这个别具一格的俱乐部里。

此次食品专业思想教育会,充分发挥了专业引领作用,鼓励并激发新生的专业热情。通过本次活动,新生也进一步明确了自己的未来规划与发展目标。相信在即将拉开序幕的大学生涯里,大家都能找到属于自己的前进方向,并为之坚定奋斗!