“芙蓉学子乡村振兴”||专访:探寻“非遗”苗拳之魂,守护城步文化根脉

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

黔峰山下

巫水源头

陈姓苗民居于此

陈氏本兆

继承先恩

“城步苗拳”永流传

80C88

“陈老先生您好!我们是衡阳师范学院生命科学学院的学生,我们可以采访您与苗拳的故事吗?”2024年7月18日,衡阳师范学院生命科学学院“芬享”实践团赴湖南省邵阳市城步县兰容乡水源村陈家抜,踏上探索当地非物质文化遗产“城步苗拳”的征程,深度对话苗拳第六代传承人陈本兆,揭秘苗拳的前世今生,感受苗拳的独特魅力。

93D4D

72岁高寿的陈本兆老先生把他的故事向实践团成员们娓娓道来。陈老先生自6岁开始跟随祖父和父亲习武。“练武先练桩,习武先习德。我始终把祖辈的教诲铭记心中。”年幼时,担任当地电影小放映员的陈本兆,业余时间全部用来勤奋刻苦、持之以恒地练习苗拳。陈老先生用心去感受每一招每一式的内涵,将祖先的智慧与勇气融入自己的血液之中。

56E6F

城步苗拳,取各家流派之长,形成了手法快、步法稳、手法多、腿法少、拳形古老、拳架紧凑、动作幅度小的苗拳功夫。“架势清晰,出击有力,注重实战,一招制敌”是陈老先生对苗拳的高度概括。陈老先生在当地组建了一支四十余人的队伍,带领队伍于祖国的大好河山表演苗拳、苗狮等节目已有四十余年。陈老先生本人也多次参加全国民运会和各种比赛,并取得优异成绩,成为城步苗拳一张活的“宣传片”。

57B0D

当被问及如何看待城步苗拳的传承时,陈老先生的眼神中闪烁着坚定与期待。“芬享”实践团了解到,陈本兆先生不仅是一位优秀的拳师,更是一位热心的教育者。陈老先生致力于把苗拳走进校园,让孩子们感受到武术的魅力与乐趣,让他们的心灵在拳风的吹拂下变得更加坚强与勇敢。陈老先生坚信,在不久的将来这些孩子中一定会涌现出更多优秀的苗拳传承人。

791AF

随后,实践团成员有幸在现场欣赏到了一段陈老先生带来的苗拳功夫。他的动作流畅而有力,每一个转身、每一次出拳都仿佛与大自然融为一体,展现出一种难以言喻的和谐之美。“芬享”实践团成员们带着求知若渴的态度,向陈先生学习了城步苗拳的几个经典招式,感受城步苗拳的独特魅力所在。

4947D

“我十分感谢政府的重视与支持,让我们城步苗拳走出大山,申遗成功。”城步苗拳已引起了国家体育总局领导、省市县领导的重视,列入了国家非物质文化遗产。同时,陈先生也对当代青年寄予了殷切的嘱托。“你们要读好书,讲道德。要有信心、有决心,不怕苦、不怕累,做能文能武的时代新人。”实践团成员们深受感动与启发。

75FAF

陈老先生在美术、书法、医术等方面也颇有建树。访谈尾声,陈老先生提笔,为生命科学学院学生送上一段诚挚又不失豪情的赞词。

赞生命科学学院师生!

署月正是火热天,

远方嘉宾不畏难。

师生意气显高昂,

红旗飘飘访水源。

踏遍秋梨尖峰处,

行步釆风覌苗拳。

关爱苗乡产业地,

豪情挥笔颂歌传!

城步苗拳传承人,不才陈本兆

此次访谈,“芬享”实践团不仅领略了苗拳的独特魅力与深厚底蕴,更感受到了陈本兆先生对传承与创新的执着与热爱。据悉,陈先生将与当地政府联合推动城步苗拳的传承和发展工作,为苗族文化的繁荣贡献力量,呼吁更多的人关注和支持苗拳事业,共同守护这份宝贵的文化遗产。