湖南农业大学王远亮教授应邀来我院作学术报告

作者: 时间:2024-06-14 点击数:

2024年6月13日下午,我院邀请湖南农业大学王远亮教授在我校西校区计算机楼417会议室为师生作学术报告。生命科学学院曹丽敏书记,易诚院长,陈雅斐副书记、陈晓华副院长以及食品专业教师和学生代表到会聆听,报告会由副院长陈晓华主持。

首先,陈晓华副院长隆重介绍了莅临现场的各位嘉宾,院长易诚致欢迎词。易院长表示,王远亮教授莅临我院讲学,既是对我院工作业绩和办学水平的促进,也是对我院学子的鞭策和鼓舞,希望同学们借此机会积极互动,开拓思维。

随后,王远亮教授以《发酵肉风味物质产生机制及营养安全研究》为题,分四个部分开展讲座。王教授先从发酵肉的研究背景为切入点,强调食品研究问题源于生活,指出提出科学问题是科学研究的第一步。接着王教授从湘西腊肠理化特性及血液指标和肠道微生物研究、热处理对发酵猪肉中NOCs的影响及发酵肉风味物质产生机制三个方面,结合湖南农业大学食品微生物与健康教学科研团队年在食品微生物资源挖掘与应用方向二十余年的深耕细作与积淀,从多维度阐释了湘西腊肉在微生物菌群、营养成分、硝基化合物、风味物质等方面的变化,揭示了我国传统发酵肉制品制作工艺背后所蕴含的思想和精神。讲座内容丰富,师生受益匪浅,激发了学生专业学习兴趣,增强了学术自信、文化自信。

交流环节王教授耐心细致解答了现场师生提出的问题,并热诚欢迎食品专业学生报考湖南农业大学硕士研究生。最后陈院长对王教授来我院做报告表示感谢,希望以此为契机能够加强我院与湖南农业大学食品科学技术学院的沟通与联系,勉励食品专业教师要勠力同心,抓住机遇,为食品专业建设做出更多贡献,并鼓励食品专业学生增强专业信心,潜心学习,敢想敢干,创造奇迹。

此外活动在热烈的氛围中圆满结束。会后,王远亮教授还对食品专业人才培养方案,学生的实践教学,教师科研等方面进行指导。学院接下来将进一步加强统筹谋划,持续推进高水平讲座进校园,同时充分发挥学院优势,加强校校合作,进一步提升人才培养、学科建设等工作成效,助力学院高质量发展,为学校发展贡献力量。