“梨香水源•韵满三乡”乡村振兴实践活动

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应习近平主席关于青年工作的指示,生命科学学院“芬享”实践团积极参与共青团湖南省委举办的第三届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划。生命科学学院党总支副书记陈雅斐、学工办主任兼团委书记刘树芬、辅导员龚佳亮带领团队12名学生成员,共赴湖南省邵阳市城步县水源村开展“梨香水源•韵满三乡”乡村振兴实践活动,服务当地秋月梨产业发展。

16878

“芬享”实践团期望能够充分发掘当地各项资源,为当地特色农产品秋月梨提供一定的技术指导和销售技巧,打造出明星产品,同时挖掘水源村的文化底蕴,开发其他产业的销售与经营管理,有效提升农产品的附加值和市场竞争力,增加就业机会,提升农民收入,进而改善农村经济结构,实现农业现代化和乡村振兴。

一、电商与直播培训

在数字化浪潮的推动下,“芬享”实践团致力于将现代电子商务的火种播撒到乡村的每一个角落,助力开启乡村经济新篇章。 向当地村民介绍直播这一新兴事物,培训村民通过直播与消费者互动,讲述农产品背后的故事,让当地土特产触网走出乡村,插上互联网的翅膀,飞向千家万户。“芬享”实践团将从基础设备认知、拍摄与剪辑技巧、内容策划与营销、互动与沟通几个方面着手,培训村民学习全面而实用的直播知识。培训内容涵盖电商平台的运营策略、产品营销技巧、物流配送优化以及客户服务提升等多个维度,通过理论与实践相结合的方式,帮助乡村创业者和农民掌握电商操作的核心技能。实践团的培训包括电商平台入门、营销推广策略、短视频拍摄技巧等方面。

CFA0

二、直播宣传

“芬享”实践团将运用网络直播的方式,与当地政府合作将水源村的秀丽自然风光、特色农产品、民俗文化得以展现在更加广阔的舞台上。直播过程中,选取能抓住观众眼球的特色产品的制作工艺介绍,结合当地特色文化底蕴,还将通过现场试吃、演示等方式,让观众直观感受产品的魅力。小组成员将精心策划,选品拍摄,制作展现水源村独特魅力的宣传片,旨在让水源村在网络上迅速“出圈”。

F9AA

三、打造明星产品“秋月梨”

实践团将深入水源村,调研当地气候与环境,挖掘秋月梨产品的特色之处;我院拥有优秀师资,学院的博士教师们均为植物学专家,可提供数据支撑与技术支持。后期将制作宣传视频,结合科技手段推广传播,力求扩大秋月梨的知名度,打造为水源村的明星产品,把梨与当地文旅融合助力乡村振兴。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。生科“芬享”实践团携手同行,以奋斗之姿执笔,以奉献之态研墨,带着知识投入到社会实践中去,把青春奉献在祖国需要的地方,为中国现代化湖南篇章贡献青春力量。

1D664