“三下乡”特辑||资助宣传到家门,助学筑梦暖人心

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

B7D76

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,推进乡村人才振兴与学生资助的有机结合,加大国家对高校学生资助政策的宣传和落实力度,2024年7月16日,衡阳师范学院生命科学学院副书记陈雅斐、学生办公室主任兼团委书记刘树芬、辅导员龚佳亮带领“芬享”实践团来到湖南省邵阳市城步县水源村,对当地居民进行了国家资助和助学贷款政策的宣传。

7D7D7

临行前,陈雅斐副书记召集“芬享”实践团的成员们,讲解了国家资助政策、助学贷款政策等具体内容,为下乡宣传活动的顺利开展做好前期准备。

结合“三下乡”活动,实践团成员们行走于街头巷尾,穿梭在大街小巷,将学生资助政策送到田间地头,送到村民家中,提高学生资助政策群众知晓度。实践团秉持认真负责的态度,向居民派发湖南省普通高校学生资助政策宣传折页,介绍《生源地信用助学贷款申请指南》,并对国家助学贷款、国家助学金申请条件、准备材料、申请流程等方面进行详细讲解,让乡亲们对国家资助政策有了更深入的了解。介绍完毕后,实践团成员还在现场耐心解答了乡亲们提出的一些关于资助方面的问题。

71C9C

团队前期通过筛选学院贫困家庭学生情况,选取特困学生,走进其家中进行慰问走访,陈副书记与困难家庭拉家常、话冷暖、问需求,详细了解其家庭状况、子女教育和资助政策落实等情况,鼓励他们保持积极乐观的心态,坚定战胜困难的信心。

5EBE0

下乡途中,实践团进入当地学校进行宣传。团队成员与小朋友们进行了亲切的互动,鼓励他们脚踏实地、刻苦学习,如遇需要,积极寻求国家资助,将来走出大山,学成归来再反哺故土。

本次学生资助政策宣讲,“芬享”实践团用实际行动传递爱意、温暖人心,让更多的学生及其家长们了解到了国家的资助政策,感受到了国家的政策关怀,使国家关怀的光芒普照每一个角落,润泽每一颗求知的心灵。