生命科学与环境学院实验室安全培训会议顺利召开

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

为了进一步落实实验室安全工作,加强实验人员的安全观念建设,我院于5月12日下午三点在千禧楼六楼开展实验室安全培训会议。我院党总支书记彭晖,副书记蒋湘祁,副院长易诚,副院长杨海莅临本次会议,全体教职工参与培训。杨海副院长为本次会议的主讲人。

首先,杨院长围绕“实验室不安全行为事例”、结合ppt所展示的内容,向在座教师详尽描述了配置药品、废液倾倒的注意事项,强调了佩戴安全口罩和手套等防护措施的必要性,并通过亲身事例对“嗅样品气味”这一实验室操作进行了安全解读。随后,他对于危险化学品的使用进行了详细说明。他指出,该类药品应贴有警告标志,精准分类到所属区域,操作人员在使用时要注意相关事项、明确性能特点。

接着,他对于“如何做好实验室管理工作”这一问题进行了详细地说明。他认为,实验室人员首先要明确安全制度、增强自身的岗位安全意识;在严格执行安全流程的同时,完善安全防御措施;在自己的能力范围内,努力建立一个良好的工作环境。

随后,杨院长对于实验室意外时启动应急应用程序的方法、重要性进行了强调说明,其中包括灼伤、中毒、咬伤等不同情况的应对措施。他希望,当事人应保持镇定、冷静,及时向医疗机构求助,积极向相关部门反映情况。

最后,彭晖书记进行了总结。他指出,实验室人员应明确人员安全责任、各司其职,尽心竭力地做好相关工作,积极沟通协作、通力解决问题。他希望在座人员应熟记基本常识、深刻铭记教训,思想上树立安全意识,行动上做好规范操作;及时发现、处理相关问题。他强调,只有这样才能构建平安衡师、平安生环。

此次培训会议的开展有利于我院实验室安全工作的建设、促进各项实验的顺利的进行。广大师生应牢记安全教训、树立安全意识;遵守安全规范、扛起安全责任,共同构建平安和谐的美丽生环学院。

文字:曾珂

图片:薛姣雄