我院孙伟峰博士主讲《我国食品工业与人才需求》学术报告

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

10月17日,我院西综合楼310开展由孙伟峰博士主讲的《我国食品工业与人才需求》学术报告。院长曹丽敏,副院长杨海以及唐青海、宾冬梅、王志新、朱涵予、陈政、罗远来等数十位教师莅临现场,食品专业学生到场聆听。

孙伟峰博士从了解食品工业,食品工业发展机遇,产业发展与科技对策,人才需求等方面讲解我国食品工业状况。

为了让大家了解食品工业的涉及范畴,孙伟峰博士列举了除了大家熟悉的食品还有烟草等不被人熟知的食品种类,让在座的学生对于食品包括的种类有了初步的了解。随后,她指出了现在食品工业的发展状况。对食品的深加工以及安全性的重视使得食品市场飞速发展。从中所出现的食品电子身份证,原料可追溯系统都是当今热门。而作为最大看点的3D打印,可以实现食品高质量低成本化。她通过列举人造肉,儿童牛肉等食品将理论与实际结合,良好展示了其优点。

孙伟峰博士还以日本现在因为老龄化突出而新起的“福祉”专业为例,讲述了食品工业的发展机遇。她说到,老龄人口上升,对于专门为老龄人食用产生的老年餐的研究已经在进行,现在在日本现在已经出现了二十多种可购买食品。而对于青年人,希望自己所食用的食品色香味俱全也是大部分人殷切的要求。市面上“自热小火锅”“自热米饭”等食品还有许多问题有待改进。这些都需要食品工业的不断进步,需要更多的专业学生投身于此。

她还指出二十一世纪的今天,发展靠的的创新,是科技。对于食品的包装,深度利用还在不断研究中。食品工业人才也是供不应求,她详细介绍了视频专业的资格证书与中国龙头食品企业,帮助食品专业学生了解现在的专业招聘情况。

最后,杨海副院长总结发言。他感叹自己在听完孙博士的学术报告后也和在座的同学一样受益匪浅。食品行业在日常生活中十分重要,是永远的朝阳产业。同学们应该在大学四年中朝着自己选择的方向持之以恒,努力学习专业知识,在今后的时间里“做得更专业”!

文字:刘玲