唐青海博士在中共生环学院教工支部组织生活会上作交流报告

作者: 时间:2019-10-17 点击数:

10月16日下午五点,生命科学与环境学院教工党支部组织生活会在西校区千禧楼六楼会议室召开。会上,围绕“提高人才培养质量”的主题,唐青海博士作了题为《科研反哺本科教学的实践与思考》的交流报告。

唐博士首先根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》中对本科人才培养质量的定位与要求“严格教育教学管理之推动科研反哺教学”这一要点作了分析。他认为,应通过强化科研育人功能,推动高校及时把最新科研成果转化为教学内容,激发学生专业学习兴趣。要加强对学生科研活动的指导,加大科研实践平台建设力度,推动国家级、省部级科研基地更大范围开放共享,支持学生早进课题、早进实验室、早进团队,以高水平科学研究提高学生创新和实践能力。与此同时,要统筹规范科技竞赛和竞赛证书管理,引导学生理性参加竞赛,达到“以赛促教、以赛促学”效果。

接着,他剖析了 “教学与科研之间的关系”的认识误区,运用多个实例作为支撑论点,辩证本科教育中教学与科研是辩证的统一,提出针对现存错误认识教学与科研关系现象的建议。他认为,本科教育中“‘科研冲击教学’的说法——只有抑制科研才能保证本科教学活动的正常进行”这是误区之一;教师盲目认为从事本科教学与教学研究比较科研工作更具有吸引力是误区之二;简单地将科研能力与教学水平划等号、错误理解本科人才培养定位,这是误区之三。 教学是高校科研的前提和基础条件,教学与科研的结合是高素质、创新性人才培养的需要,但科研工作是提高办学水平和教学质量的关键,可以从办学条件、教学内容与质量、学生的社会适应能力上着手。

会上,唐青海博士还从科研思想、硬件设施、科研财力、教师科研人才队伍、保障制度和评价机制上分述科研反哺本科教学所需的环境与先决条件,提点科研反哺本科教学的模式与途径——教师把最新科研成果转化为教学内容、编著教材;完善人才培养方案与课程设置;指导学生申报科技创新项目、并系统指导完成研究目标;指导学生参与教师科研项目、做好科研助理;将科研成果完善课程综合实习、实训、实习指导中;组织大学生学术报告、加强科研熏陶;指导学生参加学科竞赛;指导学生考研、就业、创业。

唐博士认为,课堂教学、人才培养方案、教材编写、学生科研学习综合素质能力、各大平台和水平的可量性对比,这一系列科研反哺本科教学的效果与评价方式不容忽视。目前科研反哺科教学存在问题需要重视与进一步思考。学校与学院的发展和“搞好科研”密切相关,管理层要有系统设计、师生个人也要有十分的努力。

唐青海博士的报告思维扩展、剖析到位、内容丰富,获得了在场老师的一致好评。

据悉,唐青海博士所在的生物药物研究团队,现拥有“生物药物校企联合研发实验室”、“衡阳师范学院畜禽养殖生物工程技术研究所” 、“湖南益豚生态农业有限公司联合研究中心”等研究平台,与企业建立了良好的合作关系。截止目前,在该平台从事科技创新和参与参与教师科研的本科生累计达30余人,学生曾荣获多种奖项,以第一作者发表学术论文多篇。通过科研反哺教学的实践,该团队探索了一条“以科研平台为依托、校企协同育人”的人才培养模式。

文字: 朱霄莹

审核:袁媛