三下乡点滴:绿水青山就是金山银山

作者: 时间:2019-09-03 点击数:

8月25-30日,衡阳师范学院生命科学与环境学院”青春筑绿团”“三下乡”实践活动圆满结束。几天时间里,这支40余人的团队分成调查组、宣传组、后勤组乘坐大巴一同前往夏明翰故居、恒宝战役烈士墓、衡阳市岳屏公园等地进行调查与环保知识的宣传。29-30号,志愿者们来到了学校周边为市民普及环保知识,以及在湘江边拾捡垃圾。

上午十点,志愿者们在湘江边及学校周边自由活动,完成实践任务。在捡拾垃圾时相对顺利,然而在环保知识宣传的过程中却遇到了难题,一开始,志愿者们面对陌生的路人手足无措,正要靠近他们便被路人视作兼职发传单的大学生。有的开口相互说上了几句话,但是市民们表示对这个了解不太感兴趣。

最后,志愿者们想出了一个个好点子:在网上找出环保诗,集体排列整齐,大声朗读;内部投票投出几名表演感比较好的同学在湘江边上演“环保”小短剧,不一会儿,便吸引到了不少路人的注意。通过这样的方法,便也达到了宣传的效果。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是对我们新一代的肯定与鼓励,“绿色环保”的生活方式是否被执行关系到“建设美丽中国”的梦想,青年人应该坚持节约资源、保护环境,树立自觉文明卫生的观念,讲究绿色环保、倡生态文明、创美好家园的良好风尚,为推动形成绿色发展方式和生活方式贡献力量!

国家的发展带动了人民文化素质的提高,中青年“主力角色”不断变化。在这次的问卷调查中,不难发现人们对“环保”二字有了更深的认识。前段时间火遍网络的“垃圾分类”网友大开脑洞、段子不断,垃圾分类成为了一件“有趣的事情”,分类处理实则对我们的环境大有益处。

调查中,上了一定年纪的老年人对“环保”不一定盲目无知,志愿者们向一位老大爷询问相关环保知识却也是对答如流,并十分骄傲地解释说明是自己的大孙子教给他的。教育影响青少年,青少年影响老年人,教育在人与人之间的渗透应是如此。

“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”,绿水青山就是金山银山。“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但它绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。一代人有一代人的使命,一代人应有一代人的作为,在新时代的浪潮上,广大青年人务需不忘根本、敢于担当、勇立潮头,建功新时代!

文字;朱霄莹