三下乡:珍爱历史遗物,永续山水盛景

作者: 时间:2019-09-03 点击数:

8

8月28日,衡阳师范学院生命科学与环境大学生暑假“三下乡”团队“青春铸绿团”来到了衡宝战役烈士墓。

衡宝战役烈士墓位于具有“小南京”美誉的衡阳县洪市镇。到达洪市镇后,一面刻着解放军英勇奋战的石雕屹立眼前。沿着石雕继续走,是印着“人民英雄永垂不朽”的石碑。碑下的白石阶梯上还留着一小堆石子和水泥,也有村民正在修建,很明显这里的景点修缮工程还没有完全弄完。

作为湖南省的卫生示范镇、美丽示范镇,洪市镇的居民们用行动诠释了对于建设美丽中国的支持。环保宣传组的志愿者们辗转来到烈士墓周围的村子里向村民们宣传环保资讯,也同时了解到国家前几年发起的“新农村建设”改造活动大大影响了村民们的生活方式。一位拿着小板凳坐在家门口的老奶奶正在乘凉,看到一群年轻人走过来,带着满脸疑惑。两名志愿者躬下腰,面带笑容询问老人年纪,并从老人口中了解这里的垃圾处理方式。她带着较浓重的方言口音向志愿者们说道,“以前大家都把垃圾丢到河里让他自己冲走,现在村里有专门自个儿雇村里的人清扫垃圾、倒垃圾,会发工资的”,志愿者们一开始稍微有点听不懂,便根据自己所理解的采用反问的方法。

接着,他们来到了一个祠堂前,这里的水泥坪上常常有老人聚在一起开“座谈会”,宣传组的志愿者趁着机会,来与大爷大妈们交谈,并给他们普及环保知识。

人们的热情与青山绿水“相依托”,此地展示了一副人与自然和谐共处的恬静画面。几十年前,无数的先人前辈用自己的血肉之躯为现在腾飞的中国铸就了根基。他们的坚定的信念,为更好的祖国奋斗的精神依旧在影响着后代。几十年后,人们为这片土地上继续做出自己的奉献,“美丽中国”前进的步伐从来没有停止。

文字:朱霄莹 刘玲