三下乡:同建生态文明,共享鸟语花香

作者: 时间:2019-09-03 点击数:

8月27日上午,衡阳师范学院生命科学与环境学院大学生暑期“三下乡”团队“青春铸绿团”乘坐大巴来到了衡阳抗战纪念城。

纪念城坐落在衡阳市岳屏公园,多年来,与公园人文景色融为一体。湖南衡阳岳屏公园在衡阳市城南,临近市中心,总面积21公顷。因园内有岳屏山而得名。近年来,人民环境保护意识的提高为岳屏公园增添了绿色,公园内的抗战纪念馆也引导着后人缅怀先烈,瞻仰烈士英魂,弘扬并继承其爱国精神,并将爱国精神落实到环境保护方面。

志愿者们由正门下车,往桥上走过,湖边景色十分怡人,还有许多家长带小孩子来划船。他们先分成三批考察公园环境——发现这里将动物园、游乐园、纪念城完美地融为一体。是老人、小孩经常来的“宝地”,也是许多年轻情侣节假日来游玩的地方。虽然许多人,但志愿者们一一查看道路上,绿化带里却都鲜有垃圾。

大部队首先来到了公园里面的抗战纪念城。1944年国民革命军第10军与日军在衡阳激战长达40多日,粉碎了日军一天攻陷衡阳的图谋,为纪念衡阳保卫战中几万名英烈而建。在这场战役中无地域之别,无党派之争。态度明确,目标纯粹,是中华儿女爱国团结的见证地,向世界展示了中华儿女“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。

志愿者们先后参观了纪念城内衡阳保卫战铸铜群雕像、钟勇亭、记功亭、衡阳抗战纪念城碑、和平钟、抗日文化墙等纪念设施。

随后,大伙一起下了山,来到公园里大妈大爷们闲聊、“练功”的地方。调查组的女生志愿者略显羞涩拿着问卷对市民们做调查,许多人都是积极配合并且对环保知识的掌握比之前到过的两个地方的人们更好。志愿者们看到这种基本上不用普及环保知识的情况下,忍不住追问中气十足的大爷大妈们,想知道他们从哪里掌握这些知识的,有的说是“这里有抗战纪念城这些红色教育地,还有动物园,有很多游客回来参观,自然就要把环境搞好一点,不然别人看到这么差谁还会来”,有的说“看新闻知道了现在要环保,海平面上升,环境污染,最终害的都是我们自己,现在不是搞美丽中国嘛,这个每个人都有义务和责任”,有的说“在家里的大孙子告诉他们的”,还有的说“我们经常要在这里跳跳舞、练练功啥的,如果环境不保护,环境差了谁会来,对我们自己也不方便”,除此之外,志愿者们还收获到了很多答案,但大多数的答案都是以上几个。他们打算把这些收集到的观点以及填好的问卷带回去加以分析。

贯彻落实环境保护这一基本国策,加强环境保护的意识,带动社会各界承担在环境保护方面的责任和义务,当代青年都应为求可持续发展社会做不懈努力,而在这次的活动中,志愿者们也见识到了历史、教育、媒体传播、自身需求对“人们的环保素质”有着重要的影响。“每得到一个市民的热心回答,我就对自己更加有信心去跟下一个人沟通,就更加有信心能把这份调查做好,把这次实践活动搞好,也算是让自个儿‘不负此行’吧!”一位志愿者抿了抿干涩的嘴唇,用手腕抹着快要淋进眼睛里的汗珠时边说道。

生态环境的保护需要代代努力,永不停歇。习近平总书记曾说:“要着力推动生态环境保护,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”人类只有一个地球,失之难存,在创建美丽新中国的伟大时代下,在人们的共同努力下,虽然道阻且长,但行则将至。经过这次实地考察,调查组的志愿者们发现衡阳市岳屏公园为衡阳市其他地方的环境保护与治理树起了“范本”,但这项“绿色工程”并不是“只争朝夕”,而是得长长久久,代代相承。

志愿者们认为,当下岳屏公园内湖的水质较好,但是要继续保持下去或者让它更好还是一项比较艰难的工程,也还得从“水量、水质”等着手,要及时补水、排水、治污、清淤才能使之治理得更好。

同建生态文明这一观念已经达成了共识,也必将一直延续下去,在革命先烈的精神感染下,人们更多的是对这片圣土的敬畏与感恩,创建文明、保护环境、守护美好,从而将这份鸟语花香长久地世世代代地共享、传承下去。

文字:刘树芬