生命科学与环境学院14级动物科学实习汇报

作者:李建周 时间:2017-04-06 点击数:

生命科学与环境学院14级动物科学专业全体学生于2017218日至310日,在耒阳新五丰畜牧生态园、岳阳湘阴温氏、娄底湘村黑猪场、衡阳西渡英杰爱普乐斯农牧科技有限公司、广东海大集团湖南衡阳分公司以及长沙中国科学亚热带研究所等地方进行了为期21天的实习。并且召开了实习汇报大会,互相展示各自学到的知识及感悟。

通过在生产一线与员工们21天的朝夕相处,同学们在专业技能上都有明显的提高。人工授精,空栏清洗消毒,产前消毒,日常卫生打理,母猪投料,接产,难产处理,母猪乳猪保健,腹泻处理,转群等一系列专业名词,大家都说得顺溜极了,俨然一个个专业养猪小能手。听得在场的老师也是一愣一愣的,会后表扬同学们真的学到了不少知识。

当初一听到要去猪场实习时,抱怨的声音持续了好几个星期。跟家里打电话诉苦说,怎么当初就没下定决心转专业呢?猪场又臭又脏,地处偏远,荒郊野岭,哪里是大学生待的地方?尤其是我们班这么多女孩子。

到那儿后,发现空气里都是猪粪臭臭的味道。每天洗澡洗头发,带回学校的床单被套衣服用洗衣液浸泡了整整一天,才敢丢到洗衣机里去。

虽说是农村出来的孩子,可也不曾见过这么大排场——一个产房将近50头母猪,300-400头乳猪。甚至刚回学校那会儿,还没缓过神来,见什么都觉得长得像猪。

小时候最怕被医生打针,现在却要天天做保健,给小猪打针。每次针刚插进去,小猪遭受突如其来的疼痛而发出的尖叫声,可以把耳膜刺破。然后边打边嘀咕,我不是故意的,不要怪我之类的。在里面待久了恐怕听力会下降不少。

总之,刚开始那几天,各种不适应,分分钟想回家。待久了后,习惯了,发现其实并没有那么糟糕。

各个猪场的负责人交待主管们,要好好教我们技术,不能让我们干太脏太累的活。也不能因为我们只是短期实习生就厚此薄彼。温氏的同学说,去的第一天就被要求参与内部员工会议,每周还要交一份总结报告。英杰的同学说,她们师傅为了教她们怎么去势,操作时特地放慢动作,并且让她们拍视频记录。

伙食也是好的出乎我们的意料。去之前想着肯定要瘦它个十七八斤,结果顿顿吃到撑。回来后,发现全世界都瘦了。

叔叔阿姨们总是叮嘱我们要多吃点饭菜,担心我们饿着。也从不嫌弃我们这个不会那个不懂,一把手一把手地教着。

大会上,同学们都表示,这是一段很宝贵的经历。不仅磨练了我们吃苦耐劳的性格,而且深入接触了生产一线,认识到课堂理论知识与实践还是存在一定差距。更重要的是,实习回来后,大家普遍更加认可我们专业,不再有大一时的盲目排斥与抵制,愿意投身于动物科学的科研事业。