2014级动物科学专业见习蓬勃开展

作者:李建周 时间:2015-10-20 点击数:

width=600

编者按:根据人才培养方案,我院2014级动物科学专业学生于10月12日至16日赴唐人神集团总部、衡阳正大公司、新五丰耒阳畜牧生态园进行了为期1周的专业见习活动。学院对第一届动物科学专业大学生的见习工作非常重视,院领导亲自制定实习方案,亲自动员部署,亲自带队指导,专业教师全力以赴,身体力行,确保此次见习活动取得了圆满成功。
< 一 > 唐人神,从湖南走向世界
唐人神总部是此次见习的第一站。在唐人神集团总部,我院师生受到了集团人力资源中心总经理张文先生等人的热情欢迎,在工作人员的带领下,同学们饶有兴趣地参观了集团发展规划馆、猪场远程监控中心、西式食品加工基地、集团预混料加工厂等部门,并在唐人神美食广场品尝了公司工作餐。在介绍集团情况之后,张文总经理以《农牧行业年轻人的成才之路》为题的讲座,让同学们了解职场,受益匪浅,会场问答活跃,气氛轻松。
<二> 正大,中国第一家外资企业
10月14日,我院动科专业师生赴衡阳正大公司进行见习活动。甫一下车,引入眼帘的是“热烈欢迎衡阳师范学院生命科学与环境学院师生到衡阳正大指导参观”的中文字幕和在前坪迎接的总经理刘义先生等公司工作人员。客主寒暄之后,总经理刘义在公司会堂为同学们介绍了正大集团和衡阳正大公司的现状和发展规划,鼓励同学们积极投身实体经济,找准专业定位,在农牧行业实现自己的人生梦想。随后,同学们从原料接收、样品检测、物料粉碎、物料混合、物料制粒、出厂检测、打包销售以及中央控制室等各环节亲密接触了全价饲料的生产流程。见习过程中,同学们认真听取讲解,详细了解饲料生产与销售的有关知识,为今后的专业学习积累了重要的实践知识。
<三> 新五丰,港澳生猪的主要供应者
在新五丰集团耒阳畜牧生态园,老师和同学们在石经理的带领下登上公司瞭望台,俯览畜牧生态园的全景全貌,了解猪场的整体布局和功能分区。在公司会议室,石经理介绍了新五丰集团和耒阳畜牧生态园的基本情况和发展理念,以自己为例,介绍了一个动物科学专业毕业生如何在数年内成为单位的业务骨干和管理者,并就同学们关心的生猪养殖过程中的关键环节作了详细讲解。最后,石经理表示,新五丰集团愿意和我校建立更紧密的伙伴关系,热忱欢迎动物科学专业学生到新五丰实习、就业。新五丰之行是此次见习的最后一站,同学们抓住难得的机会,看得仔细,听得认真,问得到位,受到见习单位的欢迎和好评。

通过此次见习,同学们改变了对动物科学专业的肤浅认识,对现代化的农牧业有了新的感悟,对饲料加工-动物养殖-食品加工全产业链有了新的了解,对“工业化、数字化、国际化畜牧业”有了新的体会,对农牧行业人才的成功之路有了新的方向标。