我院邀请毛芳芳老师参加课堂革命活动月活动

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

为进一步打造符合新时代教学要求的高素质教师队伍、全面提高我院教育教学质量,我院利用课堂革命活动月的机会,特邀2023年度湖南省高校教师教学创新大赛一等奖获得者、化学与材料科学学院教师毛芳芳为主讲嘉宾,开展教师教学创新大赛经验交流会。

会议由生命科学学院院长易诚主持,生命科学学院全体教职员工参加会议。毛芳芳老师毫无保留地向我院教师分享了湖南省教师教学创新大赛的参赛经验,毛老师的讲座分三部分展开:

一、对赛事的理解

解读赛事、把握规则。毛老师解读了赛事的四个关键词:高质量发展、金课、课程思政、四新建设,她指出:新时代高等教育的主题就是提高课堂教学质量,没有实实在在的质量提高,我们就无法胜出; “金课”具有高阶性、创新性、挑战性的特征,是“三位一体”的课程内容;课程思政和四新建设则是新时代潮流下引领课堂教学改革的急先锋,课程思政需要大量的思想政治知识积累和优化设计,四新则是课堂教学的指挥棒。

二、对赛事的准备

精读文件,把握要点。按照要求,准备材料;丰富资料,感性备赛;突出亮点,特性备赛。毛老师将自己的参赛历程总结成一条流程线,着重强调感性备赛。如何在众多参赛作品中脱颖而出?如何在规矩的框架内突破新的亮点?毛老师指出“动之以情”,从感性角度出发,将用心体现在教学的方方面面。

三、对赛事的感悟

毛老师说,她自2019年着手湖南省高校教师教学创新大赛的准备,中间也有过踯躅、困顿、灰心与失利。但是贵在坚持,难在坚持,成亦在坚持。她提出自己的应对方案:(1)提前准备,观摩学习,积累素材;(2)凝聚力量,团队协作,教学相长;(3)精益求精,凝练亮点,不断打磨;(4)放平心态,过程至上,坚持到底。

最后,易诚院长做了总结讲话。他指出,时代在不断进步,教育必需不断改革,站在立德树人的第一线,高校教师的素质和能力要求越来越高,教学质量的提升有赖于教师持之以恒地耕耘和奋进。他希望,借助本次教师教学创新大赛的经验分享,推动我院教师团队在教育教学创新的道路上更进一步,为培养高素质人才提供坚强的师资保障。