见习讲座‖青春献教育,造炬终成阳

作者: 时间:2024-07-02 点击数:

雅思贝尔斯曾说:教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。毕业季远去的同时,一批新鲜的血脉即将踏上实习的旅程。为培养师范生专业素质和职业技能,生命科学学院于邀请了衡阳市八中优秀教师周佩、尹岚轩对同学们进行见习讲座。

伊始,周佩老师以“DNA是主要的遗传物质”的授课为切入点,通过说教材、说学情、说教学目标及教学重难点等循序渐进的方式,让同学们对课程有一个大致的了解,在以趣味引导的方式带动同学们思考的过程中,向同学们展示教学方法,同时在教育反思的环节中,总结了引导探索式教育的方法。此外,作为班主任的周老师,还用自身经验教育同学们应该如何进行有效的班级管理。

随后,尹岚轩老师以“细胞的能量通货ATP”的授课为切入点,向同学们展示正确授课方式的同时,也为同学们总结出了新老师上课的通病,如教学姿态、课堂用语、PPT、板书、无效提问过多等。面对这样的通病,尹老师给出了同学们解决方法——通读教材后完成配套练习、看课标进行课件制作、顺课件并书写教案。

教育本来的样子从来就不是教材,而是人点亮人。相信此次见习讲座后,即将踏上实习旅程的青年们会不啻微茫,造炬成阳。