“芙蓉学子·乡村振兴”|学子实践下乡行,科普宣讲润人心

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

2024年7月17日,衡阳师范学院“芬享”实践团在湖南省邵阳市城步县水源村成功举办了以“预防网络诈骗”“急救知识”“讲究卫生健康生活”“保护地球环境”为主题的4场科普教育活动。此次活动不仅丰富了村民的知识储备,也进一步推动了乡村文明建设和可持续发展。

2B1A2

一、预防网络诈骗课堂:守护村民的“钱袋子

随着互联网的普及,网络诈骗手段层出不穷,给广大村民的财产安全带来了严重威胁。实践团成员旷嘉宣针对这一现状,精心策划了预防网络诈骗的科普课堂。课堂上,旷嘉宣通过真实的案例讲解和互动问答,向村民们揭示了网络诈骗的常见手法、识别技巧以及防范措施。他强调,面对网络诈骗,村民们应保持警惕,不轻信陌生人的信息和要求,及时核实信息真伪,同时也要学会如何在遭遇诈骗时迅速报警和止损。村民陈子豪说这次课堂让他们对网络诈骗有了更深刻的认识,也学会了如何有效保护自己的财产安全。

二、急救知识课堂:关键时刻的“生命守护者”

在急救知识课堂上,旷嘉宣化身为急救知识的传播者,为村民们带来了实用的急救技能培训。他通过模拟真实场景和现场演示,向村民们传授了人工呼吸、心肺复苏、海姆立克急救法等基本的急救技能。旷嘉宣耐心讲解每一个步骤的注意事项和操作要点,确保大家能够掌握正确的急救方法。当地小朋友们积极参与课堂互动,纷纷表示这些急救技能在关键时刻能够挽救生命,他们将会把学到的知识应用到实际生活中去。

三、讲究卫生健康生活课堂:引领健康风尚

在“讲究卫生健康生活”的课堂上,实践团成员谌菲菲以现场演示的形式深入浅出地向村民们传授了健康生活的秘诀。她首先强调均衡饮食的重要性,介绍了如何合理搭配食物,以满足身体所需的各种营养素。随后,谌菲菲分“七步洗手法”“口腔卫生”“食品卫生”“烹饪卫生”,引导大家树立健康的生活观念。通过这次课堂,在场的小朋友更加明白了健康生活方式的重要性,并决心将所学知识应用到日常生活中,以改善自己和家人的健康状况。

四、保护环境热爱地球课堂:共筑绿色家园

紧接着,谌菲菲以“保护环境热爱地球”为主题的课堂吸引了更多村民的参与。谌菲菲通过生动的图片、视频和实例,向大家展示了环境污染的严重后果和环保行动的重要性。强调了垃圾分类、节能减排、植树造林等环保措施的实际意义,并鼓励大家从自身做起,积极参与到环保行动中来。谌菲菲还分享了日常生活中的环保小贴士,如减少使用一次性塑料制品、节约用水用电等,让村民们感受到环保行动其实并不遥远,每个人都能为保护环境贡献一份力量。

11DF2

此次科普课堂活动得到了城步县水源村村民的热烈响应和高度评价。李支诚表示,实践团成员不仅为大家带来了实用的知识和技能,还激发了他们对健康生活和环境保护的热情,大家也希望这样的活动能够持续开展下去,为乡村的可持续发展贡献更多的智慧和力量。

衡阳师范学院“芬享”实践团也将继续发挥专业优势,积极投身社会公益活动,“芬享”科普知识,助力乡村振兴,为社会发展贡献青春力量。