“芙蓉学子•乡村振兴”||芬享”实践团:从田间地头到镜前幕后,助推水源搭上互联网“快车道”

作者: 时间:2024-07-22 点击数:

“你们制作的宣传片事实情真,内容丰富,简直太完美了!我代表水源人民感谢你们!”水源村村支书张植华对“芬享”实践团的成员们连声夸赞。

拍摄前,实践团就率先做好了大量扎实有效的准备工作,重点进行了网络资料搜集、实地调研采点等,并向村民打听水源村优美而别具特色的风景。五天时间里,实践团的成员顶着烈日的炙烤,不顾汗水的淋漓,着一身绿衣穿梭于绿意盎然的山野,生机勃勃的稻田,清澈见底的溪流,只为用镜头记录下当地特色的乡土气息,将水源村的特色从田间地头推到镜前幕后,助力水源村文旅资源以及秋月梨的推广。在与当地村支书的讨论和反复修改后,终于,7月19日,“芬享”实践团推出了一系列精心制作的宣传视频,将湖南省邵阳市城步县水源村的自然风光、经济产业、文化传承等多个领域完美融合,定格水源村的独特魅力。

一、绿野仙踪·水源村的秘境

在这片被大自然深情拥抱的土地上,芬享实践团的成员们开启了探索之旅。他们奔波于山水间,记录下翠绿的山峦、清澈的溪流、金黄的稻田、飘香的梨园和村民们淳朴的笑容。视频通过精美的画面活动,展示了水源村的美丽风光,也引发了观众们对如何保护好这片绿水青山的思考。

二、甜蜜接力·秋月梨的传奇

当镜头转向那挂满枝头的秋月梨时,一股清新自然的果香扑鼻而来。实践团的成员们与村民们一起,采摘、品尝、分享这份来自大自然的馈赠。视频中,实践团成员们不仅介绍了秋月梨的种植过程和营养价值,还通过直播带货、社交媒体推广等方式,帮助村民们拓宽销售渠道,增加收入。

三、古韵今风·苗服与梨的绮梦

实践团成员们通过转场变装的形式,使秋月梨的香气与苗服的色彩交相辉映,增添了视觉与嗅觉的双重享受。每一套精致的苗服都与秋月梨相得益彰,共同绘制出一幅幅生动诱人的画面,让人在欣赏文化之美的同时,也被秋月梨的甘甜所吸引。

四、拳风呼啸·非遗苗拳的武魂

镜头最后聚焦于非遗苗拳的传承。实践团邀请了苗拳第六代传承人陈本兆,通过视频展示了苗拳的独特魅力和高超技艺。陈老先生身姿矫健、拳法刚劲有力,每一个动作都透露出深厚的武术功底和民族自豪感。

“剪辑视频其实很需要耐心,需要一遍一遍、不厌其烦的修改,但是看到这么好的效果,我们都觉得之前的努力和付出都是值得。”担任剪辑师的成员彭震感慨道。“这次水源村之行,我们展现了青春的风采,学到了宝贵的知识,也让我更深刻地意识到作为新时代新青年我肩上的责任。”实践团欧阳林洁说。据悉,在未来的日子里,“芬享”实践团将继续以饱满的热情和坚定的信念,为乡村文化的繁荣和发展贡献更多的力量。